11.09.2008 | 15:08

Михаил Кулаков отмечает 75-летие выставкой

Михаил Кулаков – художник- нонконформист. В 60-е годы он увлекся абстрактной живописью, которая не вписывалась в рамки официального искусства. Кулаков был хорошо известен в среде художников андерграунда, но публика открыла для себя этого мастера только в годы перестройки. Больше тридцати лет лет Михаил Кулаков живет в Италии, но 75-летие он решил отметить на родине. В Третьяковской галерее открылась персональная выставка художника по названием "Потоп млечных путей". Рассказывают "Новости культуры".

"Потоп млечных путей" может рождаться только в тишине, говорит Михаил Кулаков. Сам он живет в итальянской деревне, которую шутливо называет "хутор Таганрог". Его жена родом из этого русского города. "На хуторе" Кулаков пишет картины, сажает пинии, березы, выращивает жасмин. Этому цветку художник посвятил серию картин. "Потоп млечных путей" – это строки Велемира Хлебникова – одного из любимых поэтов Михаила Кулакова. "Он мне очень близок и по духу, и по тому, как он работал и мечтал соединить в слове и звук, и слово, и содержание – такой синтез создать", – говорит Михаил Кулаков.

Еще с юности художник увлекался йогой, философией дзэн, восточными боевыми искусствами. Прежде чем писать картину, он долго обдумывает, какие материалы будет использовать, как они будут взаимодействовать. Ведь часто Кулаков выбирает не традиционные краски, а строительные материалы: нитроэмали, изоплиты , битумы. В ход идут даже сетки от комаров. "Это не только экспрессионизм – как Поллак, который танцевал и разбрасывал краски. Это, с одной стороны, спонтанно, с другой стороны – рационально управляемо", – поясняет мастер.

Прежде чем прийти к абстракционизму, Михаил Кулаков занимался фигуративным искусством. На выставке представлены ранние произведения, которые были написаны в России. В молодости художник часто бывал в Третьяковке и изучал древние иконы. Его привлекала условность и декоративизм древнерусской живописи, особенно нравились иконы Феофана Грека. Позже он изучил кубизм, футуризм, супрематизм. Одним из его любимых художников стал Малевич. Мастеру посвящена серия картин. "Он мне очень много дал в смысле композиции, пластики. Он очень любил писать по диагонали, и движение цветовых пятен, которые сверху вниз по диагонали спускаются", – замечает Кулаков.

Сам Михаил уже давно выбрал язык абстракции. Он универсален и дает возможность художнику передать все – жест и медитацию, движение и статику, эмоцию и покой.