11.09.2008 | 15:32

На "Карте мира". 10 сентября 2008 года

Известный немецкий театральный режиссер Петер Штайн впервые и только один раз выступит как актер в своем спектакле "Фауст-фантазия" в день открытия сезона Государственного театра Наций. Несколько лет назад в рамках всемирной выставки "ЭКСПО" в Ганновере Петер Штайн поставил полную версию "Фауста". Этот спектакль длился больше двадцати часов, и в нем было занято тридцать пять актеров. Эхом этой грандиозной постановки стала "Фауст-фантазия", созданная Штайном и композитором Артуром Аннеччино – автором музыки к ганноверскому "Фаусту".

***
Его работы называют слишком "брутальными", а сам Фрэнсис Бэкон говорил, что изображение для него важнее красоты живописи. Выставка одного из самых известных британских художников ХХ века открылась в лондонской галерее "Тэйт". Потомок знаменитого философа заинтересовался живописью, когда посетил выставку Пикассо в Париже. Его вдохновляли картины классических мастеров. Он брал за основу их работы и изменял их, выдвигая на передний план ужасающие детали. Стиль Бэкона относили то к сюрреализму, то к экспрессионизму, но сам он называл себя реалистом. "Нет ничего ужаснее жизни", – говорил живописец. "Он был забавным, легким, очаровательным. Он был прекрасным собеседником. Вокруг него всегда толпились люди, потому что просто находиться рядом с ним уже доставляло удовольствие", – замечает фотограф Майкл Пеппиатт. Даже спустя несколько десятков лет картины Бэкона продолжают шокировать – именно это и было главной целью живописца.

***
Три месяца напряженной работы, почти ежедневные съемки на Лансароте и в Мадриде – и вот в коридорах клиники Квирон снимаются последние кадры нового фильма Педро Альмодовара "Разорванные объятия". Сам режиссер делит картину на несколько жанров. Например, последние две недели он снимал триллер. "Я еще не осознал результат. У меня чувство, будто я что-то упустил. Обычно во время монтажа все приходит в норму, но сейчас я очень устал и смотрю на все это с легкой долей меланхолии", – признается режиссер.

Говорят, что далеко не всем под силу работать с Альмодоваром, который часто бывает груб и мрачен. Поэтому режиссер по своему обыкновению просит прощения у актеров и благодарит за работу весь состав, включая Пенелопу Крус, которая сыграла в фильме главную роль.

***
Одна из двух самых престижных национальных музыкальных премий Великобритании – "Mercury Prize" – нашла своего владельца. За право называться лучшим исполнителем Соединенного королевства боролись двенадцать претендентов – представители абсолютно различных жанров: рок, поп, инди, джаз и фолк. Награду присудили манчестерской группе Elbow за ее новый альбом "Seldom Seen Kid", название которого можно перевести как "Незаметный парень". Свой четвертый альбом группа записала самостоятельно, на собственной студии. "Для нас конечным продуктом является не песня, а запись. Мы обожаем экспериментировать со звуком, и это просто удивительно, что нам удалось самим сделать эту пластинку", – подчеркнул музыкант Гай Гарви.