11.09.2008 | 15:39

Внеочередной Чеховский фестиваль пройдет в 2010 году

150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова будет отмечено внеочередным фестивалем его имени. В афише фестиваля 2010 года впервые появится постановка бразильского театра. Это предвещает фестиваль 2011 года, который планируют целиком посвятить латиноамериканскому театру. Минувшим вечером в Москве прошла пресс-конференция с участием представителей крупнейших фестивалей Южной Америки. Рассказывают "Новости культуры".

Карнавалеска Роза Магальес специально приехала из Бразилии, чтобы выбрать место проведения карнавала. Сомнений не было – Красная площадь. "Мы хотим сделать русско-бразильский карнавал – с ритмом, с яркими красками, с бразильской страстью, но с русской душой. Поэтому я выбрала Красную площадь. Но для того, чтобы этот праздник состоялся, вы должны приехать сначала к нам и увидеть, что такое настоящий карнавал, научиться секретам мастерства", – уверяет Роза Магальес.

Сюрпризы начнутся еще до карнавала. Уже в следующем году, в рамках Восьмого Чеховского фестиваля будет показана чилийская интерпретация повести Гоголя "Шинель". На сцене не будет ни одного актера. Это кукольный театр. В 2010 году на внеочередной фестиваль, посвященный 150-летию со дня рождения Чехова, Чили привезет еще одну постановку. "Мы покажем спектакль "Нева". Это история о Чехове. Именно его творчество вдохновило режиссера на создание постановки. Спектакль был сделан три года назад и уже имел успех в Чили. Интересно то, что в нем участвуют всего три актера", – поясняет директор театрального фестиваля (Чили) Кармен Ромеро.

Кроме Чили, свои спектакли на фестивале покажут театры из Мексики, Венесуэлы и Бразилии. "Мы должны понимать, что люди искусства из разных уголков мира могут рассказать много интересного о своей стране, своей культуре. Театр – это не только спектакли, это еще и общение", – утверждает директор Эдинбургского фестиваля (Великобритания) Джонатан Миллз.

Гости из Латинской Америки легко нашли общий язык с российскими коллегами. Остается надеется, что с той же легкостью латиноамериканским спектаклям удастся покорить российского зрителя.