11.09.2008 | 15:53

Когда философствования Дидро вызывают смех

Московский академический театр Сатиры открыл новый сезон спектаклем по пьесе Шмитта "Распутник". Эрик-Эммануэль Шмитт – один из самых популярных французских драматургов. Сам автор говорит, что эта пьеса стала самой веселой из всех написанных им. Андрей Житикин – режиссер-постановщик нового спектакля – говорит, что хотел создать изящную стилизацию эпохи XVIII века. Рассказывают "Новости культуры".

Пьесу о Дени Дидро Эрик-Эммануль Шмитт задумал, когда писал о нем философскую диссертацию. Его заинтриговало противоречие логики просветителя с его биографией. Чтобы воссоздать образ Дени Дидро, Шмитт пустил в дело и рассуждения автора "Энциклопедии о морали", и исторические анекдоты о распутном образе жизни философа. Из первого источника он почерпнул интеллектуальные диалоги, из второго – комизм положений. Если второе можно назвать профилем Театра Сатиры, то первое стало для актеров настоящим испытанием. "Только-только начинаем обретать четкость, импровизационную свободу", – признается народная артистка России Алена Яковлева. "Самое прекрасное – когда слушает зал. Энергия мысли – это самое прекрасное", – убежден народный артист России Юрий Васильев.

Для работы над ролью Дидро Юрию Васильеву пришлось перечитать его знаменитый трактат "Парадокс об актере". "У всех актеров навяз в зубах этот парадокс об актере. Билет, который многие заваливают. Они не успевают выучить. Я должен сказать, что Дидро – это не скучно, это замечательно", – поясняет режиссер Андрей Житинкин.

Как драматург и театральный критик Дени Дидро воспевал верность природе, отрицал условности классицистической драмы и считал необходимым преподать зрителю урок морали. Шмитт в "Распутнике" ставит под сомнение просветительские ценности и умудряется соблюдать классицистические единство времени, места и действия. Он верный и пристрастный наследник французской традиции. Что из этого получилось в переводе на "русский театральный язык", Андрей Житинкин планирует показать самому драматургу, но только когда премьера пройдет испытание зрителем Театра Сатиры.

Читайте также:
84-й сезон театра Сатиры начался с поздравлений

Театр Сатиры открывает 84-й сезон