11.09.2008 | 17:23

О нехватке кадров в сфере культуры

Тревогу в связи с оттоком кадров и депрофессионализацией сферы культуры выразила советник министра культуры России Тамара Гудима, выступая сегодня на всероссийской конференции в Нижнем Новгороде, посвященной сохранению этнокультурного наследия. "В 90-е годы более чем на треть сократилось число сельских клубов и домов культуры. Сейчас мы теряем библиотекарей, музейных работников, руководителей художественной самодеятельности", – отметила она.

"Средняя зарплата работников культуры в регионах чуть больше четырех тысяч рублей. Там остались и работают одни пенсионеры, а семьдесят процентов из них нуждаются в переквалификации", – сказала Гудима. "Если в ближайшее время не будут приняты меры, то о народной культуре можно будет забыть", – добавила она.

Советник министра отметила, что основную долю ответственности за местные учреждения культуры несут муниципальные и региональные власти. В ряде регионов имеется большой опыт поддержки культуры со стороны местных властей. Так, в Нижегородской области молодым специалистам в области культуры, которые готовы работать на селе, предоставляется автомобиль, прибавка к зарплате из регионального бюджета и субсидия на жилье. "Эта программа действует только второй год, но желающих уже столько, что их отбирают по конкурсу", – подчеркнула она.

Советник министра напомнила, что с 1 декабря работники бюджетной сферы переходят на новую систему оплаты труда, что означает повышение зарплат, как минимум, на тридцать процентов. Кроме того, по ее словам, предполагается резкое увеличение финансирования культуры – с 56 миллиардов до 90 миллиардов рублей.
Соответствующий проект рассматривается в Госдуме.

Всероссийская конференция "Взаимодействие власти, общества и бизнеса в сохранении этнокультурного наследия народов России" проводится Ассамблеей народов России – общероссийской общественной организацией, объединяющей представителей более 160 народов Российской Федерации.