12.09.2008 | 11:50

Набор слов. 12 сентября 2008 года

Через сколько стен нужно пройти, чтобы стать премьером Большого? Почему современный балет стремится "назад в будущее"? Чему смеются и над кем смеются в "цирке для взрослых"? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Премьер Большого Алексей Уваров дает интервью "Известиям". На редкость уравновешенный человек, он говорит: "В моей жизни не раз бывало – прикладываешь массу усилий, думаешь: "Ну, сейчас я пробью эту стену", а судьба в ответ начинает бить тебя. И наоборот: ничего не должно состояться, а организм вдруг находит какие-то возможности, или откуда-то звонят, делают заманчивые предложения... Так что я фаталист. Если чему-то суждено произойти, то это произойдет". О том, что произойдет со знаменитым танцовщиком в ближайшее время, читайте в сегодняшнем номере.

***
В Лионе открылся XIII фестиваль танца – крупнейшая в мире Biennale de la danse, сравнимая по значимости разве что с театральным Авиньонским фестивалем. "Коммерсантъ" рассказывает о том, что ждет зрителей и участников. Девиз этого форума: "Назад в будущее". Главной особенностью станут возобновление шести шедевров хореографов французской "новой волны" – поколения 1980-х, уникального по фантазии, разнообразию и плодовитости.

***
Лео БАсси – провокатор, мастер эпатажа, "черный" клоун – выступил в Москве в рамках "Конгресса дураков". О нем пишет "Время новостей". Лео – пожалуй, полная противоположность Вячеславу Полунину. Он обливается, ругается, его шутки довольно циничны и шокирующи, и вообще он "только для взрослых". Откуда взялась эта традиция лицедейства, как развивается и куда ведет? Ответы можно получить в материале "Слезы старого провокатора".

***
Уникальные археологические находки в одном из самых "урожайных мест" Земли. Греческие ученые, устроившие раскопки близ города Пеллы, который был столицей Македонии до воцарения Александра, вскрыли более сорока погребений того времени, нашли ценнейшие бронзовые шлемы, медное оружие, украшения. Все это обнаружилось при исследовании большого некрополя Архонтико. О находках рассказывает греческая газета "Элеферос Типос".