12.09.2008 | 12:02

Татьяна Доронина: "Помочь жить счастливо, как бы трудно ни было"

Неповторимый стиль, завораживающий голос, прекрасная женщина – всегда загадка, а талантливая актриса – загадка вдвойне. Говорить о народной артистке СССР Татьяне Дорониной непросто, ведь все эпитеты прозвучали бы банально. Она может быть властной и женственной, безжалостной и ранимой. Она не идет на компромисс, отстаивая свое достоинство актрисы. Главная задача театра, по словам самой Татьяне Васильевны, – "Давать зрителю надежду, помочь жить счастливо, как бы трудно ни было". Сегодня Татьяна Доронина принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

Уже в четырнадцать лет она поступила во все театральные ВУЗы страны. Выпускница Школы-студии МХАТ быстро стала одной из самой востребованных актрис и в театре, и в кино. Легенде БДТ 50-х, киноактрисе номер один 60-х подражали все женщины Советского Союза: делали "стрижку под Доронину" и одевались в ее манере.

Многие считают, что между петербургской Дорониной и московской существует огромная разница, но и сегодня она исповедует те же ценности, что и ее героини в прошлых театральных и киноработах. На вопрос, как ей удается оставаться самой собой, Доронина отвечает откровенно: "Делом занимаюсь. У меня особое отношение к делу, потому что у меня был хороший педагог, который существовал в истории Школы-студии МХАТа – Борис Ильич Вершилов. И, как говорят, я была его любимая ученица".

Когда Доронину не взяли во МХАТ, ее учитель плакал от унижения. "Помните и верьте: у Вас все будет хорошо. Но если Вы забудете все остальное и будете заниматься только этим", – сказал тогда Татьяне Дорониной ее учитель. "После первого громкого успеха в володинской "Фабричной девчонке", когда была и первая премия за актерское мастерство – я получила свое лауреатство, медаль первую, – он написал сразу: "Не думайте, что Вы победили. Это ход к победе"", – вспоминает актриса.

Сегодня во МХАТе имени Горького стараются сохранять саму идею Художественного театра. Идет работа над пьесой Шварца "Голый король", уже репетируют "Игрока" по Достоевскому. Татьяна Доронина признается, что хотела бы сыграть в нем роль бабуленьки. "Прежние спектакли, слава богу, очень хорошо посещались зрителями. И я с большим удовольствием играю, и мне кажется, им нравится как я играю. Я ни разу не почувствовала, что успех стал чуть меньше, чем он был пятьдесят лет тому назад", – замечает она.

Татьяна Доронина продолжает верить заповеди своего учителя: "Помните и верьте: у Вас все будет хорошо". Она с самозабвением продолжает заниматься любимым делом ее жизни.

Читайте также:
Татьяна Доронина: "Смысл моей профессии в позитивном настрое!"

Татьяна Доронина награждена Орденом Почета