12.09.2008 | 12:48

Испанские страсти с цыганским акцентом

Театр "Ромэн" готовится к началу 77-го сезона, который, по традиции, откроется спектаклем "Мы – цыгане". Однако довольно скоро публике будет представлена премьера. Минувшим днем в театре состоялся прогон спектакля по пьесе Федерико Гарсиа Лорки "Дом Бернарды Альбы". Пьеса о безумной матери, заточившей в доме, как в тюрьме, пятерых дочерей, чтобы сохранить их честь, вдохновляла режиссеров на самые разнообразные интерпретации. О цыганской версии испанской драмы рассказывают "Новости культуры".

В этом году на сцену театра "Ромэн" выйдут артисты студии, специально созданной для театра при Щукинском училище. К новому сезону в "Ромэне" решили поставить новую пьесу. "Это вечный поиск, чтобы совпало с нашим национальным театром, с интонациями артистов и общей атмосферой национальной", – говорит художественный руководитель театра Николай Сличенко.

Таким решением стала пьеса "Дом Бернарды Альбы". Ее действие разворачивается в Андалусии, на литературной родине Кармен и Эсмеральды. "Цыганская тема для Лорки – это одна из основных нитей творчества. Поэтому мы, когда выбирали пьесу, подумали, что нам не обязательно искать явно цыганское", – замечает режиссер Роман Дробот.

Соединение цыганского темперамента и испанской драмы придало спектаклю скрытый колорит. На сцене театра "Ромэн" выстраивается закрытый от посторонних глаз чудовищный мир, в котором властвуют ханжество и спесь, в котором за безудержной истерией рушится любая логика и смысл. Атмосфера на сцене раскаляется до предела. В этой ситуации молодой исполнительнице роли Бернарды Альбы пришлось многое осмыслить. "Человек тянет воз, даже не воз. Воз – это слишком спокойно сказано. Это хаотичные движения, это попытка собрать энергетику безумную и протянуть ее через весь спектакль. Для этого нужны стальные нервы", – говорит актриса.

Когда Гарсия Лорка опубликовал "Цыганские баллады", в Испании эту книгу сочли слишком откровенной. Он описал страсти и инстинкты, которые могут покорить и цыганский табор, и дом испанки Бернарды Альбы.