12.09.2008 | 13:09

На "Карте мира". 11 сентября 2008 года

Опубликована программа 52-го Международного Лондонского кинофестиваля, который пройдет во второй половине октября. Она содержит почти две сотни художественных и более сотни документальных фильмов. В этом году состоятся пятнадцать мировых, четырнадцать международных и двадцать европейских кинопремьер. Четыре российских картины значатся в программе: "Шультес" Бакура Бакурадзе, "Пленный" Алексея Учителя, "Все умрут, а я останусь" Гай-Германики, и "Тюльпан" Сергея Дворцевого.

***
В мировой прокат выходит фильм "Право на убийство". Главными героями на премьере в Нью-Йорке были Роберт Де Ниро и Аль Пачино, которые в третий раз за свою карьеру встретились на экране. Этот дуэт не оставляет равнодушным никого, и даже коллеги по съемочной площадке лишь восхваляют легендарных актеров. "Какой актер в здравом уме не преклоняется перед ними?! Это же величайшие актеры на все времена, если не считать Марлона Брандо. Они определили атмосферу, ритм. Это ведь были 70-е, и это никогда не повторится", – говорит актер Джон Легуизамо.

В первый раз они сыграли отца и сына во второй части "Крестного отца" Фрэнсиса Форда Копполы, потом были врагами в триллере "Схватка" Майкла Манна. В новом фильме "Право на убийство" режиссер Джон Эвнет предложил актерам стать полицейскими-напарниками. О сюжете известны лишь детали: действие разворачивается в Нью-Йорке, и оба опытных "копа" предпочитают табельное оружие полицейскому значку. Но зачем знать больше, когда на экране – Аль Пачино и Роберт де Ниро?

***
В Версальском дворце открылась выставка американского художника Джеффа Кунса. Блестящие модернистские скульптуры контрастируют с покоем старинных залов, однако сам художник видит связь между своими работами и окружающей обстановкой. "Людовик XIV всегда был открыт искусствам и открывал для них Версаль. Я надеюсь, что мои произведения не оскорбят стены дворца и продолжат эту великую традицию", – отмечает художник.

Для версальской выставки Кунс отобрал семнадцать скульптур, каждая из которых особым образом соответствует залу анфилады, в котором демонстрируется. По словам Кунса, выставка представляет собой диалог между его творчеством и эпохой барокко.

***
Ларс фон Триер представил новый проект. Очередная картина датского режиссера будет называться "Антихрист". Местом съемок фильма ужасов Триер выбрал леса района Рейн-Зиг в Германии. "Силы природы всегда играли большую роль в том, что я делаю. В новом фильме это примет еще более отчетливую форму. В детстве я двойственно относился к лесу. Это то место, куда тянет, но очень не хочется там заблудиться", – признается режиссер. В лесу, населенном демоническими силами, будут жить герои Уиллема Дефо и Шарлоты Генсбур – пары, потерявшей ребенка.