12.09.2008 | 13:16

Чай: от экзотики к традициям

"Чай: от экзотики к традициям" – так называется выставка, которая открылась в Государственном Эрмитаже. Около двух сотен предметов, представленных в экспозиции, рассказывают о возникновении в Европе традиций, ритуалов и аксессуаров чаепития, о развитии и бытовании этих традиций в разных европейских странах и не только об этом. Рассказывают "Новости культуры".

Любителей европейской чайной церемонии в Эрмитаж привлекла редкая возможность увидеть, как менялась культура чаепития на протяжении почти четырех столетий. Специалисты говорят, что уже в восемнадцатом веке Европа разделилась на чайные и кофейные державы. Австрия, Германия, Франция и Испания предпочли кофе, а вот Англия, Россия и Голландия отдали должное чаю. Отразилось ли это на становлении национальных характеров и политических доктрин – директор Эрмитажа предложил разобраться самой публике. рмитажа. "Безусловно, можно открыть газету и решить, как ведут себя чайные и кофейные люди, и чего больше – чая или кофе в нашем национальном характере", – говорит Михаил Пиотровский.

В экспозиции можно увидеть дорожный сундучок императора Александра Второго. В XIX веке такие вещицы были очень распространены, и путешествовать без сервиза приличному человеку, в принципе, не полагалось. В Англии чай овладевал сердцами монархов и вел себя, как диктатор. Королева Виктория ввела специальный чайный этикет – "Tea moralities", а чуть позже появился специальный закон о "Five O'Clock", согласно которому все служащие и рабочие получили ежедневный пятнадцатиминутный перерыв на чай. "Англичане с таким трепетом относятся к пиетету чая, потому что они на полном серьезе считают, что чай спас страну от алкоголизма. Раньше рабочим полагалась в пять часов стопка водки. Так же и на флоте – им вместо пива стали подавать чай", – рассказывает куратор вытсавки Людмила Шатилова.

До XVII века горячих напитков в Европе не пили вообще, так как суеверие причисляло их к плодам Геенны огненной. Поэтому обходились водой, вином или пивом. Посуду для чая пришлось изобретать с чистого листа. Сначала использовали олово или серебро, опираясь на опыт изготовления кубков, но позже догадались подсмотреть, как ее делают в Китае, откуда и пришел этот напиток. "Попробуйте из серебряной чашки пить горячий напиток. Другое дело – фарфор. Он и горячий, и не обжигает. Так что это обусловлено чисто прагматической функцией, плюс изящество, красота", – замечает хранитель фарфора Государственного Эрмитажа Ян Виленский.

Чайная чашка уже несколько веков практически не меняла своей формы. Однако в последние годы люди стали больше торопиться и меньше обращать внимание на красоту. В Эрмитаже, в буфете на первом этаже, можно найти атрибуты современной чайной церемонии. Достаточно взглянуть на них, чтобы убедиться: современному человеку есть чему поучиться у своих предков.