12.09.2008 | 14:34

"Живое слово" в защиту русской речи

Третий фестиваль "Живое слово", посвященный языковой культуре российских средств массовой информации, открылся сегодня на пушкинской земле, в селе Большое Болдино Нижегородской области.

Как сообщила генеральный продюсер фестиваля, лауреат премии "ТЭФИ" Нина Зверева, форум собрал более двухсот участников из сорока городов России и Белоруссии – представителей региональных теле- и радиокомпаний, известных журналистов центральных изданий и телеканалов, искусствоведов, публицистов, поэтов и артистов.

По традиции фестиваль начался поэтическим марафоном. На подиуме у памятника Пушкина гости Болдино читали произведения поэта. Продолжит программу спектакль по поэзии Иосифа Бродского. В дуэте выступили народный артист России Михаил Козаков и лауреат международных конкурсов, саксофонист Александр Новиков.

Второй фестивальный день пройдет в дискуссиях о допустимых нормах яыка СМИ, об ответственности работников эфира за чистоту и правильность русской речи, о силе и влиянии печатного слова.

На церемонии закрытия фестиваля, которая состоится 13 сентября, будут объявлены победители и обладатель Гран-при профессионального журналистского конкурса "Живое слово". В этом году, как отметили в жюри конкурса, "очень много достойных работ, особенно среди телевизионных программ".

"Фестиваль развивается, мы намерены вовлечь в движение по сохранению и защите русского языка соотечественников из стран дальнего и ближнего зарубежья", – рассказала Нина Зверева. По ее словам, в рамках фестиваля будет объявлен новый конкурс "Как это будет по-русски?" – для тех, кто живет в отрыве от родной земли, но не разучился излагать свои мысли по-русски.