12.09.2008 | 15:59

Президент и Патриарх ударили в колокол Свято-Данилова монастыря

Президент России Дмитрий Медведев сегодня принял участие в торжественной церемонии передачи колоколов Свято-Данилову монастырю в Москве, которые вернулись в родную обитель после 80-летнего пребывания в Гарвардском университете. Президент, в частности, присутствовал на торжественном богослужении в честь этого события, которое совершил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Патриарх благословил возвращенные в обитель колокола. Как напомнил Алексий Второй, сегодня, в рамках дня празднования обретения мощей Святого Даниила, Данилова обитель принимает от Гарвардского университета "бесценный для нас дар – полностью сохраненный исторический ансамбль колоколов Свято-Данилова монастыря". "Сегодняшний день с молитвой и упованием ждали здесь не один год и не одно десятилетие", – отметил Патриарх. Он поблагодарил президента за то, что своим участием он "разделяет радость от этого исторического события".

Предстоятель Русской православной церкви также выразил благодарность всем трудившимся над сохранением и возвращением дореволюционных колоколов в Россию. "Дай Бог, чтобы таких совместных дел, служащих объединению нашего общества, было бы все больше и больше. В этом – ключ к взаимопониманию и созиданию мира и согласия", – подчеркнул Алексий Второй. Он выразил надежду, что сохранится культурная связь между Гарвардским университетом и Свято-Даниловым монастырем.

После этого Виктор Вексельберг передал документы на право собственности на ансамбль Свято-Даниловских колоколов наместнику монастыря, архимандриту Алексею. "Я очень горд и счастлив, что наш фонд принял участие в этом историческом проекте. Успех проекта стал возможен благодаря тому, что были объединены силы государства, Церкви, общества, простых граждан. Это говорит о том, что Россия возрождается", – заявил Вексельберг.

После богослужения президент Дмитрий Медведев, Патриарх и Виктор Вексельберг совершили символический удар в Царский колокол из возвращенного ансамбля. Этот колокол был отлит в 1682 году и подарен царем Федором Алексеевичем монастырю.

Все материалы по теме>>>