12.09.2008 | 19:30

Даниловский колокольный звон вновь вознесся над Москвой

В Свято-Даниловом монастыре сегодня вновь звучали родные колокола. Передача реликвии из Гарварда длилась более года, а завершилась в День благоверного князя Даниила Московского торжественным освящением колоколов и праздничным молебном. В церемонии приняли участие президент России и Патриарх Московский и Всея Руси. Рассказывают "Новости культуры".

Уникальный ансамбль из восемнадцати колоколов теперь находится в родной обители. По случаю возвращения исторической звонницы первого храма Москвы Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй совершил праздничный молебен, а затем освятил колокола. В торжественной речи он отметил, что "при взгляде на эти колокола перед нашими глазами проходит вся их драматическая и вместе с тем благополучно завершившаяся история". "Отныне здесь, в Даниловом монастыре, всегда будет возноситься молитва Господу о всех людях, усилиями которых были созданы эти колокола, спасены, сохранены и возвращены в Россию", – сказал Патриарх.

Как известно, после революции 1917 года церковные колокола стали объектом непрерывных нападок. Они были опасны, с идеологической точки зрения, и полезны – с экономической. Одним из первых советских декретов был запрещен набатный звон. Необходимо было исключить возможность призыва к выступлениям против большевиков. С другой стороны, новая власть видела в колоколах промышленно выгодный цветной металл.

В середине 20-х годов в Свято-Даниловом монастыре была колония для несовершеннолетних преступников и беспризорников. Колокола чудом удалось спасти. "Мой дед серьезно интересовался всем, что было связано с русской церковью. Особенно колоколами. Он хотел приобрести этот уникальный ансамбль еще в 1924-м году, но тогда ему это не удалось. В 1928-м такая возможность появилась. Правда, на переговоры ушло еще целых два года", – рассказывает внук американского промышленника Чарльза Крейна – Томас Крейн.

Свято-Даниловскую звонницу, самую известную в Москве после кремлевской, американский промышленник Чарльз Крейн подарил Гарварду. Именно там более восьмидесяти лет находились реликвии. Сегодня Свято-Данилову монастырю были переданы документы на право собственности на ансамбль колоколов.

Первыми в Царский колокол ударили президент России Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и Всея Руси Алексей Второй. Это самый древний колокол из всего ансамбля. Он был отлит в XVII веке и принесен в дар монастырю царем Федором Алексеевичем. А самый крупный из колоколов (он так и называется – Большой) был отлит в конце XIX века и весит двенадцать тонн. У него особый звук, редкий для колоколов столь большого веса.

Сегодня всем прихожанам представилась уникальная возможность вблизи рассмотреть красоту литья и изящество узоров старинных реликвий. В течение трех месяцев все восемнадцать колоколов вернутся на свои места, и тогда над Москвой вновь поплывет знаменитый Даниловский звон.

Все материалы по теме>>>