12.09.2008 | 19:34

В школе анимации "Шар" начался новый учебный год

В школе анимационного искусства "Шар" начался новый учебный сезон. В ее послужном списке – лавры "лучшей студии 1998 года", специальный приз на международном кинофестивале в Загребе, премия фестиваля "КРОК" за "лучшую программу киношколы". Мировое признание вполне закономерно ведь "Шар" создали мэтры анимационного жанра – Хитрук, Назаров, Норштейн, Хржановский. Как осваивает их секреты мастерства молодое поколение мультипликаторов, рассказывают "Новости культуры".

Маленькая девочка Юлия Поставская рисовала ручкой в линованных тетрадках. Цвет был не важен, но важно движение. "Я мечтала заниматься мультипликацией с трех лет. С тех пор как я посмотрела осознанно мультфильм, я сразу поняла, что хочу быть художником-аниматором", – вспоминает Юлия. Получив художественное образование в Омске, она решила стать мультипликатором и вернуться в детство, когда казалось, что так легко можно создать свой мир. Дипломная работа Юлии Поставской – выпускницы студии "Шар" – мультфильм "Мишка". Главное действующее лицо – старая плюшевая игрушка, которая росла вместе со своим маленьким хозяином, а потом стала совсем не нужной. "В студии учат воплощать свои идеи, мечты, учат, как все это двигается, учат создавать свой мир", – поясняет Юлия.

В студии "Шар" преподают лучшие российские аниматоры. Они работают по индивидуальной программе. Набор учеников осуществляется каждые два года. Группа – порядка двенадцати человек. "Это кстати, очень много", – говорит руководитель студии Андрей Хржановский. "Обучение в "Шаре" на бесплатной основе для тех, кто проходит творческий конкурс. Человек должен быть хорошо думающим. Ныне прославленный режиссер Иван Максимов не учился на художника", – замечает Хржановский. Кстати, его преподавательское влияние заметно в некоторых дипломных работах.

Все выпускники этого года – художники по первому образованию. Юлия Михеева называет себя "девушкой со сложной судьбой". Она художник и актриса в одном лице. Сейчас Юлия работает в театре, но говорит, что ей всегда хотелось большей свободы. Именно это, по ее мнению, дает анимация. Дипломная работа Юлии называется "Олень". "Дело происходит и в реальности и во сне. Мне приснился олень", – рассказывает она. Совсем другой материал готовит Леонид Шимельков. Его анимация напрочь лишена романтическо-ностальгических ноток.

В студию "Шар" выпускники этого года, возможно, скоро, вернутся, но уже в качестве преподавателей. Это уже стало традицией уникального учебного заведения. Многие сегодняшние учителя – известные представители современной российской анимации – такие как Михаил Алдашин или Иван Максимов. Азы мастерства они тоже когда-то постигали постигали в "Шаре".