12.09.2008 | 19:37

Актриса с профилем греческой богини Светлана Коркошко

Сегодня принимает поздравления с юбилеем народная артистка России Светлана Коркошко. Актриса с профилем греческой богини, актриса, в которой есть и героическая патетика, и романтический полет. Рассказывают "Новости культуры".

Она говорит, что знает, что такое "черный хлеб искусства", вторит словам одной из любимых своих героинь – Нине Заречной: "Главное не слава, не блеск, а умение терпеть". Чеховские роли стали для Светланы Коркошко камертоном. А начиналось все в Киеве, в Театре имени Ивана Франко. Именно там зал стоя аплодировал ее "Антигоне". Успех этого спектакля позволил актрисе перейти в знаменитый МХАТ. На сцене Художественного театра она играла не одно десятилетие.

Кино открыло ее индивидуальность в середине 60-х. Ей было всего двадцать два, когда Иван Пырьев пригласил Коркошко на роль Катерины Ивановны в фильме "Братья Карамазовы". Потом были "Укрощение огня", "Неудобный человек", "Круг", "Странная женщина". Однако все основное время занимал театр. Тридцать две роли на сцене – Мария Сюарт, Федра, Антигона, Заречная. Недавно в своем архиве Светлана Ивановна нашла детскую фотографию.

"И я увидела девочку пяти лет, которая мечтала стать актрисой. И вот когда я все это увидела, я поняла, что я самый счастливый человек", – призналась народная артистка России.