12.09.2008 | 23:48

Обзор новостей культуры из регионов

Сегодня в селе Большое Болдино Нижегородской области открылся Третий Международный мультимедийный фестиваль "Живое слово". Его главная цель – привлечение внимания к сохранению русского языка. Главный критерий оценки – мастерство владения словом. В конкурсе участвует более двух сотен журналистских работ. По традиции, фестиваль начался поэтическим марафоном. На подиуме у памятника Пушкину гости Болдино читали произведения поэта. Гости и члены жюри – известные артисты, искусствоведы, публицисты, представители средств массовой информации.

***
В Волгограде, на Мамаевом кургане был дан старт XI фестивалю мастеров искусств "Мир Кавказа". В храме Всех Святых выступил Государственный камерный хор "Алания" из Северной Осетии. В этом году в смотре участвуют представители тринадцати регионов Южного федерального округа, Южной Осетии и Абхазии – всего более двух тысяч человек. Концерты пройдут по всей Волгоградской области. Впервые в программу фестиваля включены выставки современного искусства. Работы известных и начинающих художников знакомят с культурными традициями народов Юга России и с особенностями национальных школ. Завершал церемонию открытия фестиваля концерт Волгоградского академического симфонического оркестра.

***
Жители Омска знакомятся с самыми интересными спектаклями, которые успели завоевать мировое признание. В эти дни в городе проходит первый международный театральный фестиваль "Академия". Одним из главных сюрпризов для Омска стала постановка Роберта Стуруа "Царь Эдип" из Киевского национального театра. Главного героя играет известный украинский актер Богдан Ступка. Он считает, что успех спектакля заключается в необычной режиссерской трактовке. Из истории Софокла Стуруа выводит целую формулу пути к вершине, где все величины постоянны. Просто каждый меняет их по-своему.

***
В Великом Новгороде открыт четвертый фестиваль колокольного искусства "Златозарные звоны". Первыми о начале фестиваля возвестили колокола Софийского кафедрального собора. В течение трех дней в Новгороде и Старой Руссой свое мастерство продемонстрируют звонари из Санкт-Петербурга, Ростова Великого, а также Московской, Владимирской, Вологодской областей и Республики Карелия. В концертной программе – традиционные праздничные и современные авторские звоны. Кроме звонарей на праздник приехали и ведущие кампанологи – специалисты, изучающие колокола и колокольные звоны. Завершится фестиваль в воскресенье большим концертом на звоннице Покровского собора Великого Новгорода.