14.09.2008 | 11:58

Большой театр начинает сезон на подъеме

Триумфальные гастроли Большого театра в Париже стали блистательным прологом нового сезона в Москве. Ошеломив публику знаменитого "Пале-Гарнье" спектаклем "Евгений Онегин" – прямую трансляцию одного из шести показов которого зрители телеканала "Культура" могли видеть на этой неделе – труппа Большого незамедлительно приступает к работе на родной сцене. Впереди – премьеры, зарубежные поездки, юбилейные концертные программы, фестивали. А открыл новый творческий год 13 сентября традиционный сбор труппы. Рассказывают "Новости культуры".

Большой начинает сезон на подъеме. Труппа под впечатлением от французских гастролей. Артисты вспоминают триумфальный прием и хвалебные рецензии на первых страницах "Фигаро".

Маквала Касрашвили, управляющая оперными коллективами Большого театра: "Там был аншлаг. Такое желание попасть, увидеть".

Чемоданы еще не распакованы, а оперная труппа уже готова к открытию сезона в Москве.

Максим Пастер, солист Большого театра: "Сегодня репетируем, завтра открываемся Борисом Годуновым".

Балет завтра улетает в Гонконг. Потом по расписанию – гастроли в Екатеринбурге, Япония, фестивали в Мексике и США.

Алексей Ратманский, художественный руководитель балетной труппы Большого театра: "В Москве спектакли начнутся немножко позже, 23 числа, но уже сразу мы приступим к постановочной работе над "Русскими сезонами" в моей хореографии, музыка Леонида Десятникова".

Последняя постановка Ратманского в качестве худрука балетной труппы Большого – спектакль на музыку Десятникова сделан два года назад в Нью-Йорке".

Алексей Ратманский, художественный руководитель Балетной труппы Большого театра: "Там замечательная музыка, там русская тема, русские костюмы".

Параллельно Юрий Бурлака займется "Пахитой" – одноактные балеты пойдут в один вечер. По ходу дела Ратманский передаст дела Бурлаке –1 января тот официально возглавит балет Большого, а Ратманский уйдет в американский ABT – Американский театр балета.

Юрий Бурлака, хореограф: "Сезон начну по готовому. При мне будет премьера старинной "Коппелии, которая возвратится в Россию первый раз".

"Драгоценности" Баланчина пока под вопросом. А вот международный конкурс артистов балета и "Бенуа де ля Данс" уже заявлены. Так же, как и постановка двух опер – "Сказание о Невидимом граде Китеже и деве Февронии" Римского-Корсакова и "Отелло" Верди. Их судьба в руках приглашенных – Эймунтаса Някрошюса и Алессандро Камера.

Александр Ведерников, главный дирижер Большого театра: "Молодой режиссер будет ставить оперу "Отелло", мы все видели макет, это будет очень красивый спектакль".

Не только открыть, но и закрыть сезон Большой планирует за пределами Москвы.

Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра: "Мы открываем "Онегиным" в Парижской опере, а закрываем в Ла-Скала тоже "Онегиным".

По-прежнему самым больным остается вопрос реконструкции основной сцены. По словам Анатолия Иксанова, к октябрю 2009-го закончить не успеют. В лучшем случает, к 2010-ому…

Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра: "Много вопросов у нас к строителям. Им это не нравится, что мы влезаем во все вопросы, но нам здесь работать, нам принимать этот театр".

Так что пока Большой может рассчитывать только на новую сцену и гастроли. Они расписаны на несколько сезонов вперед.

Читайте также: Большому театру – большие гастроли