14.09.2008 | 13:10

Дина Корзун в образе чтеца

Объединить музыку, поэзию и живопись в одном концерте музыканты Трио имени Рахманинова попробовали еще в мае. Стихи тогда пригласили читать Игоря Костолевского. Успех вечера воодушевил организаторов, и у проекта появилось продолжение - цикл под названием "Шедевры в окружении шедевров". Тему второго концерта определило сочинение Шенберга "Просветленная ночь". За его поэтическую часть взялась Дина Корзун. Из Третьяковской галереи – "Новости культуры".

Читать стихи под музыку Дине Корзун доводится не так часто. Она к этому относится очень серьезно.

Дина Корзун, актриса: "А может быть вы сыграете два раза, сначала я послушаю, потом почитаю".

После репетиции скажет: "Я не думала, что это так зазвучит. Стихи Мережковского и музыка Шнитке".

Дина Корзун, актриса: "Музыка, как партнер, она ведет за собой. У меня с нею диалог. Она дышит, и я пытаюсь уловить ее движение. Получается живое творчество".

Виктор Ямпольский, пианист Трио имени Рахманинова: "Сегодня программа ноктюрнов. В основе - "Просветленная ночь" Шенберга, и вокруг нее - всяческие ноктюрны".

Стихи Гиппиус, Мережковского, Рильке, Верлена звучали в окружении шедевров Блоха, Дебюсси, Скрябина и Шнитке. Дина Корзун читает стихи просто и естественно - и очень тонко чувствует музыку.

Дина Корзун, актриса: "Может быть, художественная школа помогает. Врубель – мой любимый художник. Он такой страстный, искренний".

Этот концерт по времени совпал у Дины Корзун с окончанием съемок сразу в нескольких проектах на Украине, в Америке и Франции.

Дина Корзун, актриса: "Моим партнером не могу сказать – был, потому что еще предстоят съемки, Эмир Кустурица. Снимать будем в Финляндии, потому что боимся, в России снега не будет".

А в ближайшее время актриса собирается в Непал. И это будет не просто отдых.

Дина Корзун, актриса: "Я ездила туда несколько лет назад, там детский дом, работала волонтером. Собираемся к ним в гости".

А в этот вечер Дина Корзун читала стихи в Третьяковской галерее.