15.09.2008 | 10:07

Шестой фестиваль "Меридианы Тихого"

В борьбу за призы Шестого международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" сегодня вступают российские кинематографисты. Зрители увидят одну из двух российских конкурсных короткометражных лент "Рыба" Александра Котта и полнометражную ленту режиссера Михаила Калатозишвили "Дикое поле".

В июне "Дикое поле" получило несколько наград на российском фестивале "Кинотавр" и несколько дней назад было показано в программе "Горизонты" 65-го Международного Венецианского кинофестиваля. Шестой международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого"
открылся в минувшую субботу во Владивостоке. Зрители за шесть дней увидят 150 картин из 24 стран. Все эти фильмы будут показаны в рамках 14 программ.

Вместе с российскими картинами жюри фестиваля сможет сегодня увидеть короткометражную ленту мексиканского режиссера Эрнесто Фундора "Забвение" и полнометражную работу чилийских кинематографистов "Небо, Земля и Дождь".

Сегодня гостей фестиваля "Меридианы Тихого" ждут также и внеконкурсные показы. Будет представлена программа "Ретроспектива Фабрики Эксцентрического актера", подготовленная к 90-летию "Ленфильма". Фабрика была организована в 1922 году молодыми театральными режиссрами из Петрограда Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом. В программе представлены картины "Новый Вавилон", "Одна" и "Шинель".

Также в кинотеатре "Океан" откроется фотовыставка из коллекции Александра Васильева "Русские в Голливуде". Другим подарком для гостей фестиваля станет выставка "У каждой картины своя история" из частной коллекции Артемия Троицкого.

Еще одним сюрпризом для приморских любителей кино станет программа "Cinemateka", посвященная 100-летию отечественного кинематографа. В этой программе будeт показана первая игровая русская картина "Понизовая вольница", снятая в 1908 году режиссером Ромашковым и "Месть кинооператора" - первый в мире кукольный фильм, ставший вначале ХХ века сенсацией не только в российском, но и мировом кинематографе.