23.10.2012 | 15:48

В Царском Селе открыли Большой зал Агатовых комнат

Большой зал Агатовых комнат (павильон Холодная баня) музея-заповедника "Царское Село" открыт сегодня после реставрации.

Большой зал Агатовых комнат - главное помещение павильона, служившее местом развлечений и пиров во времена Екатерины II, по заказу которой и были созданы Агатовые комнаты. Зал представляет собой облицованное искусственным мрамором светлорозовых тонов помещение с колоннами, каминами, декоративной резьбой, паркетом из нескольких пород дерева и потолком из живописных полотен и металла.

Как рассказала журналистам директор музея-заповедника Ольга Таратынова, работы велись с максимальным сохранением исторического материала, сохранившегося после Великой Отечественной войны. "Это единственные в России апартаменты императрицы Екатерины II, созданные в классическом стиле и сохранившие подлинную историческую отделку до наших дней. Они уникальны как в художественном, так и в техническом отношении, и не имеют аналогов в западноевропейском искусстве", - отметила она.

Большой зал Агатовых комнат и ранее отреставрированные три небольшие зала будут открыты для посетителей с 24 октября до наступления "зимнего" сезона в музее. Помещения павильона не отапливаются, поэтому в холодное время года они будут закрыты. Продолжатся реставрационные работы еще в четырех интерьерах павильона Холодная баня - Яшмовом и Овальном кабинетах, Кабинетце и Лестнице.

Полностью павильон откроется весной 2013 года. Планируется создать здесь детский центр, в котором будут проводиться интерактивные программы для школьников в виде виртуального путешествия на Урал, где добывали яшму и агат для отделки павильона.