15.09.2008 | 12:07

Набор слов. 15 сентября 2008 года

Самые яркие премьеры нового театрального сезона. Кому из современных литераторов под силу написать "пацанские рассказы" в жанре эпоса? А также – почему провокации королевы поп-музыки больше не производят впечатление на публику? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В "Известиях" можно прочитать о двух полюсах российской театральной жизни – Большом театре и "Сатириконе". Первый накануне открыл свой 233-й сезон, а во втором прошла премьера эффектного спектакля "Синее чудовище".

***
Из статьи под заголовком "Башкой Россию не понять" в журнале "Newsweek" можно узнать о том, что борец и чемпион Николай Валуев – замечательный киноактер, что режиссер Филипп Янковский сказал новое слово в русском кинематографе, а также о том, что можно создать настоящую мелодраму даже о таком брутальном виде спорта, как бокс. Рецензию на фильм "Каменная башка", который на этой неделе выходит на экраны, ищите на страницах еженедельника.

***
Писатель Захар Прилепин выпустил сборник "пацанских рассказов" под названием "Ботинки, полные горячей водкой". На самом деле, подлинный жанр этих рассказов – эпос. Пацаны из 80-х и 90-х предстают перед читателем подобно древнегреческим героям или книжным дворянам. Рецензия в "Огоньке" называется "Терки богов". Она изобилует цитатами из книги, содержащими подзабытую лексику "того" периода, и напоминает о времени, которое мы, по счастью, пережили.

***
Корреспондент "Коммерсанта" побывал на лондонской премьере нового шоу певицы Мадонны "Sweet and sticky" и написал об этом веселый отчет. Автор констатирует, что Мадонна в свои пятьдесят осталась прежней, а публика уже не та. Все отчаянные провокации певицы не могут расшевелить заевшихся шоу-бизнесом зрителей. Они подают на Мадонну в суд за то, что шоу началось с опозданием и некоторые не успели на последнюю электричку.