15.09.2008 | 12:18

Михаил Танич: "Я мог стать только поэтом или футболистом"

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Михаила Танича. Он был автором пятнадцати стихотворных сборников, однако стал известен всей стране в первую очередь как поэт-песенник. "Черный кот", "Идет солдат по городу", "Комарово" – эти песни мгновенно становились шлягерами. Трудно поверить, что автору этих веселых стихов долгое время пришлось жить с клеймом: "сын врага народа", а затем и самому провести шесть лет в сталинских лагерях. Рассказывают "Новости культуры".

"Я мог стать только поэтом или футболистом", – говорил Михаил Танич с присущей ему иронией. Став поэтом, он никогда не обижался на приставку "песенник".

"Черное и белое", "Проводы любви", "Как хорошо быть генералом". Его шлягеры страна поет уже больше сорока лет. Владимир Шаинский считает песни, написанные в соавторстве с Таничем, лучшими в своем творчестве. Он помнит, как долго они бились над каждым словом. "Он долго не соглашался: "И девушки встречаются…" нехорошо. "Не обижайтесь, девушки" – вот что хорошо! "Ведь для солдата главное, чтобы его..."", – вспоминает Шаинский.

Как никто другой, Михаил Танич знал: для того, чтобы песня стала хитом, сочетания музыки и текста не достаточно. Главное, чтобы люди поверили человеку, который рассказывает эту историю. Поэтому свои песни он всегда писал под конкретного исполнителя. "А он на него смотрит и прикидывает: человек опытный, смотрит и думает – что человеку надо рассказать, что он такое может спеть людям, чтобы они поверили, приняли его слова. И тогда он на него писал", – рассказывает вдова Михаила Танича – Лидия Козлова.

Несмотря на то, что многим его песням уже больше сорока лет, они живут в новых аранжировках. Современные исполнители включают их в свой репертуар. Можно не сомневаться, что песни эти переживут еще не одно поколение певцов.