15.09.2008 | 12:44

Марфо-Мариинская обитель откроется в первозданном облике

Сегодня в Москве после реконструкции будет торжественно открыта Марфо-Мариинская обитель милосердия. Основанная в 1909 году великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, в феврале будущего года обитель отметит вековой юбилей. Специалистам потребовалось полтора года, чтобы вернуть уникальному архитектурному комплексу исторический облик. Рассказывают "Новости культуры".

В Покровском соборе отслужили уже не одну обедню за восстановление Марфо-Мариинской обители, а вот на аллеях внутреннего двора можно услышать совсем другие звуки. Там завершаются последние работы по благоустройству. Важна каждая деталь. Говорят, даже цветы и деревья посажены, как при Елизавете Федоровне Романовой. Великая княгиня всю жизнь посвятила делам благотворительности, главным из которых стало основание обители в 1909 году. Поэтому особое внимание реставраторов было уделено покоям самой основательницы и настоятельницы. "Настолько бережно проводилась реставрация этого корпуса, что, если находили гнилые бревна, то эти бревна "протезировались". Максимально сохраняли! Здесь не менялись никакие перекрытия, здесь не менялось ничего, понимаете? Настолько старались сохранить каждый кусочек, каждый сантиметр!" – рассказывает глава Марфо-Мариинской обители милосердия Наталья Молибога.

Великая княжна – а для церкви преподобная мученица – провела в обители последние годы жизни. Оттуда в апреле 1918 года большевики увезли ее в Пермь. Спустя десятилетия в ее молельной по стенам текла вода и рушилась крыша. Мастера восстановили первозданный облик комнаты – вплоть до надписей, подсвечников, аналоя и рисунка плитки. Все в доме должно хранить дух того времени. "Вот та лепнина, о которой я вам говорила, что стояли реставраторы и скальпелем и кисточкой. Все это расчищали, потому что здесь был такой слой, что найти и увидеть, что здесь, было невозможно", – продолжает Наталья Молибога.

Сегодня даже художники удивляются вкусу и изысканной простоте, которой окружали себя здешние обитатели. По редким фотографиям буквально из руин удалось восстановить внутреннее убранство храма Марфы и Марии – второго по величине собора на территории обители. "Это воссоздано по фотографии 1911 года, которая просто чудом найдена. И вот по этой фотографии восстановлены и иконостас, и живопись, и солея – то есть, буквально каждый элемент", – замечает руководитель реставрационных работ Кирилл Кутырин.

Всего реставрации подверглось пятнадцать зданий. В новых условиях теперь обитают сестры и их воспитанницы. Комфортные условия и современная бытовая техника, но в остальном все, как сто лет назад. Устав монастырского общежития строгий: труд, послушание. Ради этого была основана обитель, и ради этого ее восстановили. Милосердие и служение людям по-прежнему актуально.