15.09.2008 | 12:59

О некоторых зарубежных новостях

"Сладкое и нежное сотрудничество" – такое необычное название носит международный конкурс современного танца, который открылся в Португалии. Уже второй год подряд артисты со всего мира съезжаются в город Порту, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Рассказывают "Новости культуры".

В Португалии открылся международный конкурс танцевального искусства. Это второй по счету форум, на котором артисты со всего мира показывают мастерство в различных дисциплинах хореографии. Сорок артистов из двадцати шести стран мира – каждый из них показывает, на что способен. В португальском городе Порту собрались лучшие танцоры, чтобы продемонстрировать миру, что такое "современное искусство танца". Исполняя индивидуальный номер, каждый участник пытается превзойти соперников в мастерстве. По словам организаторов, это дает молодым артистам новый стимул к развитию. "Раньше мы каждые выходные устраивали "дней открытых дверей", а в этот раз мы решили провести настоящий марафон современного танца",– говорит организатор проекта Гилерме Гарридо.

Работы французского философа Поля Арденна, который ввел понятие "контекстуального искусства", вдохновили организаторов на идею проведения соревнования. Искусство рождается из импровизации, обмена идеями и экспериментов.

***
В Брюсселе проходит праздник культуры и искусства. Еврокомиссия совместно с бельгийским центром Флаже организовала Фестиваль межкультурного диалога. В течение двух дней в городе не смолкает классическая и современная музыка, в кинотеатрах идут новейшие фильмы. "Участники нашего фестиваля, строят самые прочные мосты между различными культурами и цивилизациями. Они доказывают, насколько важен диалог между культурами, солидарность, и помогают укрепить общечеловеческие ценности", – замечает член Еврокомиссии по вопросам образования, культуры и молодежи Жан Фигель.

В музеях организованы мастер-классы для детей, и все это сопровождается дебатами и круглыми столами, за которыми участники форума из разных стран обмениваются опытом и планируют дальнейшее культурное сотрудничество.