15.09.2008 | 13:07

Об изменении государственной поддержки в области кинематографии

Министерство культуры подготовило предложения об изменении государственной поддержки в области кинематографии. Проект изменений, который направлен в Госдуму, озвучил заместитель министра культуры Александр Голутва на заседании правления Гильдии продюсеров.

Как отметил Голутва, бюджетные средства в соответствии с новыми предложениями будут выделяться по нескольким основным
направлениям: отдельно на реализацию национальных кинопроектов особого значения (фильм должен отвечать нескольким критериям, в том числе требованиям патриотичности и нравственного воспитания), крупным продюсерским компаниям на конкурсной основе трехлетних программ, а также на остальные проекты – художественное игровое и неигровое кино, кинодебюты, авторские эксперименты и другие. Кроме того, продюсерским компаниям будет предоставляться компенсация расходов на продвижение национальных фильмов, посещаемость которых превысит один миллион зрителей.

"Государственная поддержка всех кинопроектов, как и прежде, будет осуществляться исключительно на основе конкурсного отбора по утвержденным и заранее обнародованным критериям", – отметил Голутва.

До настоящего времени господдержка отечественного кинематографа выражалась в финансировании из госбюджета отдельных кинопроектов. На эти цели государство ежегодно выделяло субсидии в размере около трех миллиардов рублей. Ффедеральный закон "О государственной поддержке кинематографии РФ" предусматривает финансирование годичных программ. Новая программа рассчитана на три года (2009 – 2011).

Голутва отметил, что финансирование кинематографии увеличено по сравнению с действующими расходными обязательствами: в 2009 году – на 150 миллионов рублей, в 2010 и 2011 годах – на два миллиарда рублей в каждом. Таким образом, ежегодные объемы господдержки производства и продвижения национальных фильмов в 2010 и 2011 годах будут составлять 4,3 миллиарда рублей.

Правительство уже внесло в Госдуму проект трехлетнего бюджета на 2009 – 2011 годы, который будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании 19 сентября. Голутва также отметил, что "все разрабатываемые министерством культуры правила будут представлены на обсуждение общественных организаций кинематографии – Союза кинематографистов и профессиональных гильдий".