Статьи

23.03.2019 | 09:00

Календарь. 23 марта 2019 года

В этот день, 270 лет назад, родился Пьер-Симон Лаплас – выдающийся французский математик, физик и астроном, один из основоположников теории вероятностей. «То, что мы знаем, — ограничено, - говорил он, - а то, чего мы не знаем, — бесконечно».
Пьер-Симон Лаплас 1749-1827

150 лет назад, 23 марта 1869 года, Лейпцигский университет присудил 24-х летнему Фридриху Ницше докторскую степень по классической филологии на основании опубликованных им статей.
Фридрих Ницше 1869

Он говорил: «Главная жизненная задача человека - дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность».
23 марта 1900 года родился Эрих Фромм. Немецкий психолог, философ и социолог, творец «гуманистического психоанализа», один из крупнейших мыслителей ХХ века.
Эрих Фромм 1900 – 1980

23 марта 1891 года в парижском кафе «Вольтер», служившем «штаб-квартирой» французских символистов, компания из четырех десятков художников и литераторов во главе с поэтом Стефаном Малларме устроила прощальный банкет в честь Поля Гогена, отбывавшего на край света, в Полинезию.
Более двухсот полотен, написанных в период жизни Гогена на островах Таити и Хива Оа, принесли художнику всемирную посмертную славу.
Поль Гоген 1891

Он считал, что «суть живописи - это экспрессивное взаимодействие между художником и внешним миром», картины же, лишённые изобразительного начала, называл «ущербным техническим упражнением». Наследник Сезанна, Пикассо и Брака, он смог изобрести собственную, «синтетическую», версию кубизма, которую определял как «вариант плоскостнОй, цветной архитектуры».
В 20-х годах его манера изменилась. Он писал, что обнаружил «утонченную сторону живописи, для которой прежде не находил места в своём творчестве». В результате его стиль приобрел необычайную свободу и завершенность. Выдающийся испанский художник Хуан Грис родился в этот день, 23 марта 1887 года.
Хуан Грис 1887 – 1927

Сегодня поэту, артисту, одному из знаменитых бардов Евгению Клячкину могло бы исполниться 85 лет.
«Если человек ищет в песенном творчестве лишь популярности, -объяснял Клячкин, - его неминуемо ждет крах… В нашей песне фальшь недопустима. Вот, пожалуй, главное, зачем я выхожу к зрителям, - сказать: жизнь штука сложная, но стоящая».
Евгений Клячкин 1934 – 1994

«Что, по моему мнению, составляет основу научного мировоззрения, что дает право называться учёным? Из многих положений я бы выделил пять: профессионализм, убеждённость, скептицизм, рациональность и интуицию», - рассказывал Людвиг Фаддеев, выдающийся российский физик-теоретик и математик, академик, один из создателей современной математической физики.
Сегодня Людвигу Дмитриевичу Фаддееву могло бы исполниться 85 лет.
Людвиг Фаддеев 1934 – 2017

В этот день, четверть века назад, ушла из жизни знаменитая итальянская актриса Джульетта Мазина. «Муза Феллини», «дитя-клоун» и «Чаплин в юбке» — так называла её пресса в разных уголках мира. Сам Чарли Чаплин писал: «Этой актрисой я восхищен больше, чем кем бы то ни было».
«Она никогда не теряет надежды, - говорил Федерико Феллини. - Иногда она живет словно в волшебной сказке, но, если враги нападут на её сказочное королевство, она будет сражаться, защищая его, как рыцарь, а не лить слёзы, как несчастная девица. Я всегда любил в Джульетте её неиссякаемый оптимизм».
Джульетта Мазина 1921 - 1994