15.09.2008 | 14:43

Фестиваль "Звезды на Байкале" завершен

Выступлением государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" во главе с Владимиром Спиваковым сегодня в Иркутске завершился музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". В течение недели на различных площадках областного центра Прибайкалья прошли концерты народного артиста России, органиста Гарри Гродберга, виолончелиста Борислава Струлева, певицы Хиблы Герзмавы, Биг-бэнда Георгия Гараняна и других исполнителей.

В Иркутске ждали также Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова, однако маэстро заболел. Тем не менее, концертмейстеры и солисты в составе тридцати человек приехали в Иркутск и вместе с Губернаторским симфоническим оркестром областной филармонии и оркестром Иркутского государственного музыкального театра составили объединенный коллектив, которым дирижировал народный артист России Николай Алексеев.

Первым солистом фестиваля стал победитель XI Международного Конкурса имени Чайковского, пианист Денис Мацуев. Он родился в Иркутске и делал там первые шаги в музыке: учился в детской школе искусств, затем поступил в местное музыкальное училище, а откуда со второго курса перевелся в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории.

Мацуев провел в рамках фестиваля отбор юных талантов Прибайкалья для их дальнейшего обучения. Кроме того, состоялся благотворительный аукцион, на котором было собрано более одного миллиона рублей на приобретение музыкальных инструментов и участия молодежи во всероссийских и международных конкурсах.

Все материалы о фестивале>>>