Статьи

24.03.2019 | 09:00

Календарь. 24 марта 2019 года

«Фотография, - говорил он, - выхватывает момент времени и сохраняет его навсегда: это может быть очень важный момент или ничего не значащий — всё зависит от того, насколько фотограф понимает тот объект, который фотографирует и от его мастерства».
24 марта 1886 года родился Эдвард Уэстон, один из великих мастеров фотографии XX века. «Снять камень так, чтобы он выглядел как камень, но в тоже время был больше, чем просто камень…» - этими словами фотограф выразил главный секрет своего творчества.
Эдвард Уэстон 1886-1958

Его кинодебют состоялся в 1955-м году в фильме Роберта Уайза «Кто-то там наверху любит меня». Как и полагается настоящему исполнителю ролей «плохих парней» и вечных одиночек, прежде чем попасть в кино, он прошел отличную жизненную школу - был моряком, добывал нефть, работал на пароме, в доках, барменом и продавцом. Он умел практически всё то, что умели его персонажи.
Он снялся в таких культовых фильмах, как «Побег», «Афера Томаса Крауна», «Буллит», «Великолепная семерка», «Вздымающийся ад» и многих других. Будучи профессиональным авто- и мотогонщиком, многие трюки в фильмах он выполнял сам. Останавливали его только продюсеры – судебными исками за нарушение условий страховки.
Стив МакКуин, блистательный американский актёр, родился в этот день, в 1930 году.
Стив МакКуин 1930 – 1980

Сегодня могло бы исполниться 85 лет выдающемуся русскому поэту Всеволоду Некрасову.
 «Чтобы откреститься от того, что усилиями многих вросло в традиционное стихосложение – от взвинченной душевности, от «поэтического» заборматывания смысла, от словаря, не относящегося уже ни к какой реальности – Некрасову пришлось создавать свою личную русскую поэзию из подручных средств», - пишет Михаил Айзенберг.
 «Это поэтика, освобожденная от всего необязательного. Приведённая к первоэлементам. Сведённая в точку. Дальше отступать некуда, дальнейшее – молчание».
солнце
хоть и задним числом
но зато солнце
сразу всё насовсем
целиком
словом
утром
а потом там
лес
летом
чай с солнцем
и мама с отцом

Всеволод Некрасов 1934 – 2009

«Дарио Фо – одна из ключевых фигур европейского театра последних десятилетий, - сказал на вручении ему Нобелевской премии постоянный секретарь Шведской Академии. - Он подражает средневековым шутам, смело критикуя власть и защищая достоинство угнетённых. Он открывает нам глаза на злоупотребления власть имущих и на происходящие в обществе несправедливости».
Дрио Фо, основоположник итальянского «политического театра», драматург, актёр и режиссёр, родился в этот день, в 1926 году.
Дарио Фо 1926 – 2016

Сегодня исполняется 100 лет знаменитому американскому поэту, писателю, художнику, переводчику, книгоиздателю, представителю бит-поколения Лоуренсу Ферлингетти.
Мир превосходное место,
Чтобы родиться в нём.
Если вы не против чтобы счастье
Было безоблачным не всегда…
Да, мир наилучшее место
Для многих вещей:
И чтобы смеяться,
И чтобы любить,
И чтобы грустить,
И петь печальные песни и вдохновляться
И прогуливаться,
Глядя вокруг,
И нюхать цветы,
И даже думать,
И целовать людей и танцевать.
И плавать в реках
В разгаре лета
И просто вообще “жить”…

Лоуренс Ферлингетти