Статьи

22.03.2019 | 09:00

Календарь. 22 марта 2019 года

На гравюрах эпохи Возрождения его изображения помещали по правую руку от аллегорической фигуры Науки, среди величайших ученых мира.
625 лет назад родился Мухаммед Тарагай Улугбек – внук великого полководца Тамерлана.
Создатель уникальной обсерватории и астрономического каталога, известного под названием «Звездные таблицы Улугбека». Глава династии Тимуридов, в годы правления которого Самарканд стал одним из мировых центров науки Средневековья.
Он говорил: «Религии рассеиваются, как туман. Царства рушатся. Но труд ученых остается на вечные времена».
Улугбек 1394-1449

Он был высокообразованным и весьма разносторонним человеком. Страстный охотник, помимо рыцарских доблестей и выдающейся физической силы он обладал обширными знаниями в разных областях. Свободно владел шестью языками, покровительствовал науке и искусствам, собирал рукописи, хроники, памятники средневековой поэзии. Его перу принадлежат несколько трактатов по истории, архитектуре, садоводству, ремеслам и охоте.
560 лет назад, в этот день, родился Максимилиан I – император Священной Римской империи, прозванный «последним рыцарем Европы». Крупнейший государственный деятель своего времени, заложивший основы политического могущества династии Габсбургов.
Максимилиан I 1459-1519

420 лет назад родился Антонис Ван Дейк. Один из крупнейших фламандских мастеров XVII столетия.
Он отличался необычайной работоспособностью, огромным честолюбием и вызывавшей восхищение современников «легкостью руки». Любимый ученик Рубенса, он создал множество картин на религиозные и мифологические сюжеты, однако подлинным его призванием стало искусство портрета.
Особы королевской крови, надменные старцы, благородные кавалеры, стройные женщины в тяжелых платьях на фоне пурпурных драпировок и массивных колонн роскошных дворцов – персонажи его парадных портретов полны внутреннего благородства и аристократической утонченности, и вместе с тем живой характерности.
Антонис ван Дейк 1599-1641

Ему было 40 лет, когда он начал жизнь сначала. Позади остались эпизодические роли в нескольких фильмах, 17 лет лагерей и ссылок.
22 марта 1915 года родился Георгий Жжёнов. Более ста ролей на театральной сцене. Роли в таких фильмах, как «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента», «Экипаж», «Вся королевская рать». Звание народного артиста СССР и всенародная любовь.
«Я люблю жизнь во всех её проявлениях, – говорил он. – Несмотря на всё, я оптимист, верю, что наши люди постепенно распрямятся, станут свободными и гордыми, а с ними такой станет и вся страна».
Георгий Жженов 1915-2005

Вновь иней на деревьях стынет
По синеве, по тишине
Звонят колокола Хатыни…
И этот звон болит во мне.
Перед симфонией печали
Молчу и плачу в этот миг.
Как дети в пламени кричали!
И до сих пор не смолк их крик.

22 марта 1943 года фашистскими карателями была уничтожена белорусская деревня Хатынь. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.
В 1969 году на месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения, осуществлявшегося нацистами и коллаборационистами на оккупированной территории СССР. Сегодня День памяти трагедии Хатыни.
День памяти трагедии Хатыни