Статьи

19.03.2019 | 09:00

Календарь. 19 марта 2019 года

390 лет назад в этот день родился Алексей Михайлович – второй представитель династии Романовых на российском престоле.
Прослыв «тишайшим» царем в «бунташном» веке, он не обладал выдающимися политическими качествами, но отличался добрым характером и был чрезвычайно благочестив.
Степень участия царя в принятии важнейших политических решений была незначительна, хотя за время его царствования в России произошли события, имевшие долговременное влияние на русскую историю – принятие «Соборного уложения», «Соляной» и «Медный» бунты, присоединение Украины, крестьянская война и раскол русской церкви.
Согласно мнению историка Ключевского: «его правление представляет в истории печальный пример, когда под властью вполне хорошей личности строй государственных дел шёл во всех отношениях как нельзя хуже».
Алексей Михайлович 1629-1676

«Гораздо легче совершать путешествие, чем описывать его, – признавался он. – При мысли об опасностях, которых я избежал, я испытываю теперь больше страха, чем в то время, когда это происходило. Я перенес многое: трудности, лишения, голод, болезни – в твёрдом убеждении, что стою на верном пути к цели: во что бы то ни стало довести до конца исследование истоков Нила».
19 марта 1813 года родился Давид Ливингстон. Шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки. Знаменитый путешественник, получивший от африканцев прозвище «Великий лев». Убежденный борец с работорговлей.
«Если мои географические открытия, – писал он, – действительно приведут к ликвидации работорговли на восточном побережье Африки, то я считал бы это куда большим свершением, чем открытие всех истоков рек, вместе взятых. Пусть небеса ниспошлют великое благословение на каждого, будь он американец, англичанин или турок, кто поможет излечить эту открытую рану человечества».
Давид Ливингстон 1813-1873

«Неоспоримо, что русская революция есть одно из величайших событий в истории человечества, а возвышение большевиков — явление мирового значения. Точно так же, как историки разыскивают малейшие подробности о Парижской коммуне, так они захотят знать всё, что происходило в Петрограде в ноябре 17-го года. Каким духом был в это время охвачен народ, каковы были, что говорили и что делали его вожди. Мои симпатии не были нейтральны. Но, рассказывая историю тех великих дней, я старался рассматривать события оком добросовестного летописца, заинтересованного в том, чтобы запечатлеть истину».
Ровно 100 лет назад, 19 марта 1919 года, в США вышла в свет книга американского журналиста Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир».
Джон Рид 1919

Ученик Сергея Герасимова, он принадлежал к первому послевоенному поколению кинорежиссеров, которому вслед за периодом «малокартинья» довелось заново открывать и осваивать тему современности, рассказывать о нелёгких судьбах людей с их повседневными заботами, стремлениями и надеждами.
Его фильмы – «Дом, в котором я живу», «Когда деревья были большими» – навсегда вошли в золотой фонд отечественного кино. Ему же принадлежит одна из лучших экранизаций русской классики – картина «Преступление и наказание».
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения кинорежиссера, народного артиста СССР Льва Кулиджанова.
Лев Кулиджанов 1924-2002