Статьи

21.03.2019 | 09:00

Календарь. 21 марта 2019 года

215 лет назад в этот день у крепостной стены Венсенского замка без суда и следствия был расстрелян герцог Луи-Антуан-Анри Энгиенский.
Последний представитель младшей линии династии Бурбонов, в начале Великой Французской революции он эмигрировал, сражался в рядах контрреволюционных сил, а затем поселился в баденском городке Эттенхейм, где вёл мирный образ жизни, получая небольшую пенсию от английского правительства.
В марте 1804 года до Наполеона дошли слухи, что герцог Энгиенский может быть замешан в заговоре с целью его убийства. И хотя информация не подтвердилась, император решил перестраховаться. Герцога обманом завлекли на территорию Франции, арестовали и приговорили к смерти.
Казнь безвинного Луи Энгиенского потрясла всю Европу и ускорила создание третьей антифранцузской коалиции. «Это более чем преступление. Это ошибка», – сказал о казни герцога Жозеф Фуше.
Луи-Антуан-Анри Энгиенский 1772-1804

«Искусство есть средство для беседы с людьми, а не цель», – утверждал выдающийся композитор, создатель знаменитых опер «Борис Годунов» и «Хованщина» Модест Мусоргский. Он родился в этот день, 180 лет назад.
«Я благоговею перед Мусоргским, считаю его величайшим русским композитором», – писал Дмитрий Шостакович.
Модест Мусоргский 1839-1881

Я всегда был за тех, кому горше и хуже,
Я всегда был для тех, кому жить тяжело.
А искусство мое, как мороз, даже лужи
Превращало порой в голубое стекло.

130 лет назад в Киеве родился Александр Вертинский – артист, поэт, композитор и певец.
«Мое творчество, – говорил он, – является до сих пор загадочным для меня самого процессом. Это необъяснимо! Оно приходит ко мне непрошеным и властно повелевает в моей душе».
Александр Вертинский 1889-1957

21 марта 1917 года по распоряжению Временного правительства в Александровском дворце Царского Села была арестована семья отрёкшегося от престола императора Николая II. Сам он был помещён под арест на следующий день – по возвращению из Ставки в Могилёве. После массового бегства свиты с бывшей царской семьей остались только самые преданные им люди.
План по высылке императорской семьи за границу, который рассматривало Временное правительство, был отвергнут ввиду активного противодействия Петросовета и отказа кузена царя – короля Великобритании Георга Пятого – предоставить политическое убежище.
Семья Николая Второго находилась в Царском Селе до июля 1917, после чего была переправлена в Тобольск. Оттуда в апреле 1918 император, императрица, цесаревич и великие княжны отправились в свой последний путь в Екатеринбург.
Россия 1917

Подумаешь, тоже работа –
Беспечное это житье:
Подслушать у музыки что-то
И выдать шутя за свое.
И, чье-то веселое скерцо
В какие-то строки вложив,
Поклясться, что бедное сердце
Так стонет средь блещущих нив.
А после подслушать у леса,
У сосен, молчальниц на вид,
Пока дымовая завеса
Тумана повсюду стоит.
Налево беру и направо,
И даже, без чувства вины,
Немного у жизни лукавой,
И всё – у ночной тишины.

Сегодня – Всемирный день поэзии.
Всемирный день поэзии