15.09.2008 | 18:07

Марфо-Мариинская обитель открыта после реконструкции

Архитектурный комплекс Марфо-Мариинской обители предстал сегодня во всей красе после проведенной реконструкции. Торжества по этому случаю возглавили Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй и мэр Москвы Юрий Лужков. В празднике участвовала также супруга президента России Светлана Медведева как попечитель государственной программы духовно-нравственного воспитания молодежи.

К 100-летию со дня основания реконструирован весь архитектурный комплекс обители, состоящий из пятнадцати зданий, и благоустроена территория уникального памятника федерального значения. С декабря 2006 года отреставрированы храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Марфы и Марии при лазарете, Поклонный крест, общежитие сестер милосердия, покои Великой княгини Елизаветы Федоровны, здание лазарета, а также часовня.

"Обитель засияла прекрасным бриллиантом в ожерелье московских монастырей и храмов. Ныне (после восстановления архитектурного облика) необходимо, чтобы Марфо-Мариинская обитель подавала бы пример милосердия и добрых дел во всероссийском масштабе", – сказал Патриарх Алексий. "Главное, – считает он, – это деятельная любовь в сочетании с молитвой, самоотверженный труд на благо ближнего".

Патриарх напомнил, что в годы Первой мировой и Гражданской войн в обители оказывали помощь и белым, и красным, и теперь задача церкви – помогать, невзирая на лица, на политическую принадлежность. Алексий Второй обратил особое внимание на помощь детям-сиротам.

Юрий Лужков поименно поблагодарил десятки самых активных помощников, подчеркнув, что над восстановлением православной обители милосердия трудились люди разных национальностей и вероисповеданий. Лужков отметил, что помещения обители, расположенной в самом центре Москвы, были заняты многочисленными коммерческими структурами, с которыми пришлось побороться, чтобы они ушли.

После завершения торжественной церемонии в обители на открытых площадках выступил духовой оркестр.

Основанная Великой княгиней Елизаветой Федоровной, Марфо-Мариинская обитель милосердия обеспечивала обездоленных бесплатным лечением, лекарствами и уходом. Там были созданы больница, амбулатория, приют для девочек, бесплатная столовая, воскресная школа для детей и взрослых. В 1926 году обитель закрыли. С сентября 1944 года в ее стенах находилась мастерская по реставрации икон Центра имени Грабаря, а позже разместился ряд коммерческих структур.

Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства комплекс был передан Московскому Патриархату.

Читайте также:
Марфо-Мариинская обитель откроется в первозданном облике