Статьи

17.03.2019 | 09:00

Календарь. 17 марта 2019 года

«Я как сейчас вижу его в роли Отелло, Ричарда, Макбета, и его игра помогла мне полностью уразуметь некоторые тёмные места в этих шекспировских пьесах», - писал Генрих Гейне. - «В голосе его были модуляции, в которых открывалась целая жизнь, полная ужаса; в движениях рук, ног, головы были неожиданности, говорившие больше, чем четырехтомный комментарий…»
В этот день, 230 лет назад, родился Эдмунд Кин, великий трагический актёр, легенда английского театра.
Впервые он вышел на сцену в четыре года, последний раз появился на сцене в своей любимой шекспировской роли в марте 1833. При словах: «Окончен труд Отелло» — Эдмунд Кин потерял сознание. Через три недели в возрасте сорока четырех лет, он умер.
Грандиозный талант Кина, его эксцентричность и полная драматизма судьба послужили источником вдохновения для современников и потомков. Александр Дюма написал пьесу «Кин, или гений и беспутство». В ХХ веке её переработал Сартр. В роли великого трагика блистали Робер Оссейн и Жан-Поль Бельмондо. В России пьесу о Кине по мотивам драмы Дюма сочинил Григорий Горин.
Эдмунд Кин 1789 – 1833

«Его искусство – одно из лучших выражений той влюбленности в странное, которая охватила людей в конце 19 века, - вспоминал Петров-Водкин, - Он был нашей эпохой».
17 марта 1856 года родился Михаил Врубель. Трагический талант, ключевая фигура серебряного века, ярчайший представитель русского модерна и символизма, предтеча искусства авангарда.
«Он сверкнул и погас подобно молнии, - писал Александр Блок, - но творческая энергия была затрачена… Для нас остались дивные краски и причудливые чертежи, похищенные у вечности. Тех миров, которые видел он, мы еще не видели».
Михаил Врубель 1856 – 1910

«На войне упущенный момент больше не возвращается», - утверждал Алексей Брусилов – русский и советский военачальник, генерал-от-кавалерии, герой Первой мировой войны, главнокомандующий Юго-Западного фронта.
Его именем названа одна из разработанных им военных операций – знаменитый «Брусиловский прорыв», самый крупный успех русской армии в первой мировой войне.
Во время Февральской революции Алексей Брусилов поддерживал отречение Николая Второго от престола и приход к власти Временного правительства. С 1920 года – на службе в Красной армии. Скончался 17 марта 1926 года в Москве и был похоронен со всеми воинскими почестями.
Алексей Брусилов 1853 – 1926

Ровно 100 лет назад в Монтгомери (штат Алабама) родился Нэт Кинг Коул – легендарный американский вокалист и один из первых джазовых пианистов.
Его особая, проникновенная манера исполнения и легко узнаваемый, бархатный, тягучий баритон были предметом зависти и образцом для подражания у многих эстрадных певцов.
«Нэт Кинг Коул буквально гипнотизировал меня», - вспоминает американский певец Аарон Невилл. - «Его музыка была для меня лекарством. Если у меня в определенный день возникнут какие-то проблемы, я знаю, что, включив Нэта, я сразу же успокоюсь».
Нат Кинг Коул 1919 – 1965

В этот день, 60 лет назад, в Тбилиси умер выдающийся грузинский поэт Галактион Табидзе.
О друзья, лишь поэзия прежде, чем вы,
Прежде времени, прежде меня самого,
Прежде первой любви, прежде первой травы,
Прежде первого снега и прежде всего.
Наши души белеют белее, чем снег,
Занимается день у окна моего,
И приходит поэзия прежде, чем свет,
Прежде Свети-Цховели и прежде всего.
Что же, город мой милый, на ласку ты скуп?
Лишь последнего жду я венка твоего,
И уже заклинанья срываются с губ:
Жизнь, и Смерть, и Поэзия - прежде всего.

Галактион Табидзе 1892 - 1959