Статьи

15.03.2019 | 09:00

Календарь. 15 марта 2019 года

Великий римский полководец и государственный деятель. Жрец Юпитера. Потомок Венеры. Патриций. Консул. Префект нравов. Трибун. Пожизненный цензор. Пожизненный диктатор. В храме была установлена его статуя с надписью: «Непобедимому Богу».
15 марта 1944 года до новой эры, в мартовские иды, во время заседания сената могущественный правитель Рима Гай Юлий Цезарь был убит заговорщиками, среди которых, как отмечал Сенека, находилось больше друзей, чем врагов. «Все разбежались; бездыханный, он остался лежать, пока трое рабов, взвалив на носилки, со свисающей рукою, не отнесли его домой».
Юлий Цезарь 102 – 44 до н.э.

В марте 493 года король Теодорих Великий основал государство остготов со столицей в Равенне. При этом Теодорих не принял «ни императорского облачения, ни императорского титула», но всю жизнь по варварскому обычаю велел называть себя королём.
Европа 493

Ровно через одну тысячу лет – 15 марта 1493 года - два из трёх кораблей первой экспедиции Колумба - «Нинья» и «Пинта» - возвратились в Испанию. Колумб привез с собой туземцев, которых в Европе называли индейцами, немного золота, невиданные ранее растения, плоды и перья птиц.
Испания 1493

«В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны… В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы…».
15 марта 1917 года по новому стилю, во Пскове, в салон-вагоне императорского поезда последний Император Всероссийский Николай II подписал манифест об отречении от престола. Спустя несколько часов бывший император записал в дневнике: «В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман».
Николай II 1917

«Химия — один из инструментов, который открывает для человечества новые перспективы… Вся моя профессиональная деятельность — пример использования фундаментальных результатов для практических целей», - говорит Илья Моисеев, ученый-химик, академик Российской академии наук, автор более пятисот научных работ, известный в мире специалист по проблемам альтернативного топлива.
Сегодня Илье Иосифовичу Моисееву исполняется 90 лет.
Илья Моисеев