15.09.2008 | 19:50

Фестиваль искусств "Мир Кавказа"

От лезгинки до казачьих песен. Фестиваль искусств "Мир Кавказа" прошел в Волгограде. Более пятидесяти артистов и лучшие народные коллективы регионов Юга России продемонстрировали свое мастерство. В гала-концерте приняли участие ансамбли "Кабардинка" и "Вайнах" из Грозного, коллективы из Адыгеи и Калмыкии, а также ансамбль донских казаков из Ростова-на-Дону. Рассказывают "Новости культуры".

гости с Кавказа провели в Волгограде четыре дня. Многие из них впервые побывали на Мамаевом Кургане, откуда и стартовал фестиваль. Фестивальные мероприятия прошли на нескольких площадках Волгограда и области. "Самое главное, как у каждого ансамбля, – показать культуру своего определенного народа", – поясняет Милана Цурова, государственный фольклорный ансамбль песни и танца республики Ингушетия "Магас". "У нас более тридцати национальностей, и у каждой национальности свои танцы, свои обычаи и программа красочная", – замечает Ислам Ахмедудинов, государственный вокально-хореографический ансамбль танца "Дагестан".

Каждый выход как полновесный спектакль. Казаки воссоздают картину донских гуляний, чеченские танцоры – древний обычай. Враждующие семьи складывают оружие, как только девушка оголяет голову и бросает между воинами платок. В современных кавказских республиках, говорят артисты, обычаи еще не утрачены. Правда, повода для ссор друг с другом почти не осталось, особенно когда люди начинают разговаривать на языке искусства.

"Терпимость, мудрость, великодушие" – девиз фестиваля еще раз подчеркивает главную его мысль: мир Кавказа в рамках праздника – это не только его разнообразие, но и поиск секрета благополучия.