Статьи

14.03.2019 | 09:00

Календарь. 14 марта 2019 года

«Сердцем Великого Новгорода» называют Кремль или, как его именовали раньше, Детинец, стоящий на холме на берегу Волхова. Согласно летописным источникам, строительство древнейшей из сохранившихся в России крепостей началось в этот день 975 лет назад, 14 марта 1044 года.
Новгород 1044

14 марта 1730 года императрицей Анной Иоанновной был утвержден герб Санкт-Петербурга. «Скипетр жёлтый, над ним герб государственный, около его два якоря серебряные, поле красное, вверху корона Императорская».
Россия 1730

215 лет назад, 14 марта 1804 года, в Вене родился Иоганн Штраус. Австрийский композитор, скрипач и дирижёр, автор 152-х вальсов, родоначальник музыкальной династии Штраусов.
«Незабываемой останется для меня каждая пьеса, которой он дирижирует со скрипкой в руках, - вспоминал Рихард Вагнер.- Этот демон венского музыкального народного духа содрогался в начале любого вальса, словно ПИфия на треножнике. Публика, которая на самом деле была более опьянена его музыкой, чем поглощёнными напитками, поднимала настоящий вой, который возносил воодушевление дирижёра со скрипкой на непостижимую для меня высоту».
Иоганн Штраус 1804 – 1849

110 лет назад, в этот день, родился замечательный детский писатель и краевед, потомок одного из старейших дворянских родов России, ветеран Великой Отечественной войны, человек сложной судьбы и огромного жизнелюбия, князь Сергей Михайлович Голицын.
Сергей Голицын 1909-1989

Сегодня во всем мире отмечается один из самых необычных праздников – «День числа Пи».
Число π - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3 - запятая - 14 15 92 и имеет бесконечную математическую продолжительность. В американском написании сегодняшняя дата выглядит как 3 - точка - 14, отсюда и объяснение, почему именно в этот день отмечается именно этот праздник.
День числа Пи

Знаменательно, что праздник числа Пи совпадает с днём рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности - Альберта Эйнштейна. Он родился 140 лет назад, 14 марта 1879 года, в небольшом немецком городке Ульме.
К своей всемирной славе Эйнштейн относился довольно спокойно, своему другу Генриху Зангеру он писал: «Слава делает меня всё глупее и глупее, что, впрочем, вполне обычно. Существует громадный разрыв между тем, что человек собою представляет, и тем, что другие о нем думают или, по крайней мере, говорят вслух. Но всё это нужно принимать беззлобно».
Альберт Эйнштейн 1879 – 1955

Сегодня могло бы исполниться 89 лет поэту, прозаику, литературному критику и переводчику Кириллу Ковальджи.
- Когда взорвется планета,
кто-то будет искать черный ящик,
чтобы узнать, что случилось...
Он найдет его, вскроет ножом,
словно раковину и обнаружит
в нем жемчужину - это стихи.
И Земля опять возродится.

Кирилл Ковальджи 1930 - 2017