Статьи

12.03.2019 | 09:00

Календарь. 12 марта 2019 года

12 марта 1365 года, незадолго до своей внезапной смерти от чумы, герцог Австрийский Рудольф Четвертый основал Венский университет. Старейший из немецкоязычных университетов и третий по «возрасту» в Центральной Европе после пражского Карлова университета и Ягеллонского университета в Кракове.
В 1884 году из древнего монастырского помещения у городской стены учебное заведение переехало в специально построенное здание на Рингштрассе.
В разное время в Венском университете преподавали девять нобелевских лауреатов, а среди студентов числились основоположник генетики Грегор Мендель, социалист Карл Каутский, философ Теодор Адорно и композитор Густав Малер.
Вена 1365

12 марта 1613 года родился Андре Ленотр. Самый именитый ландшафтный архитектор в истории.
Назначенный «генеральным контролером королевских построек» он создал парки Тюильри, Фонтенбло, Сен-Клу и другие, но главное его достижение – ансамбли Версаля и Трианона.
Безликий заболоченный ландшафт был преобразован Ленотром в грандиозное произведение искусства, подчиненное строгим и рациональным законам, воплощенным с артистической грацией.
Андре Ленотр 1613-1700

12 марта 1890 года в Киеве родился Вацлав Нижинский. Легендарный танцовщик и хореограф, звезда Русского балета Дягилева.
«Возможно он был самым великим танцором, когда-либо жившим на земле, – писал один из биографов. – Весь мир был у ног танцующего Вацлава Нижинского. «Бог танца», «Восьмое чудо света», «Царь воздуха» – называли его современники. Прыжок Нижинского, когда он, перелетев полсцены, зависал над ней, казался мистическим. Реальная жизнь танцовщика оказалась не менее яркой, чем сценическая. Не жизнь, а сон – волшебный и кошмарный».
Вацлав Нижинский 1890-1950

В августе 1948 года он записал в дневнике: «У меня есть задумка одного романа: два парня автостопом едут в Калифорнию в поисках того, чего, на самом деле, они не находят». Прошло девять лет, и роман «На дороге» вышел в свет.
Первый редактор книги любил вспоминать, что более странной рукописи он не видел никогда. Автор принес в редакцию рулон бумаги длиной 36 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения. На дороге, которая не кончится никогда.
«Моя мечта о славе посерела, поскольку я увидел, что «белый мир» может предоставить мне лишь недостаточно экстаза, недостаточно жизни, радости, музыки, недостаточно ночи. Я бреду во тьме, и никто не поможет мне, кроме моего собственного безумного я. Но я не хочу сдаваться. Я обещаю – я никогда не сдамся, я сдохну, вопя и хохоча».
12 марта 1922 года назад родился Джек Керуак. Писатель, поэт, важнейший представитель литературы «битников». Человек, давший голос целому поколению.
Джек Керуак 1922-1969

«Может быть, он оставил после себя даже больше, чем Станиславский: целую когорту учеников, замечательных артистов, легендарные театры, великие роли. Это действительно огромная потеря для всей российской культуры», — сказал после его смерти Станислав Говорухин.
Ровно год назад, 12 марта 2018 года, ушел из жизни народный артист СССР Олег Табаков. Сегодня – день памяти великого мастера.
Олег Табаков 1935-2018