Статьи

13.03.2019 | 09:00

Календарь. 13 марта 2019 года

В этот день, 240 лет назад, в Петербурге родился Василий Демут-Малиновский – один из лучших мастеров русской монументальной скульптуры первой половины XIX века. Его имя навсегда связано с красотой и величием архитектурных ансамблей Петербурга.
Демут-Малиновский принимал участие в оформлении Казанского собора и Горного института, зданий Биржи и Адмиралтейства, Михайловского дворца, арки Главного Штаба, Императорской публичной библиотеки, Александринского театра, Нарвских триумфальных ворот.
Василий Демут-Малиновский 1779 – 1846

В этот же день, 13 марта 1781 года, родился выдающийся немецкий архитектор Карл Фридрих Шинкель. Под его руководством была значительно модернизирована планировка Берлина. Его собственные творения – Старый музей, Новая караульня и Королевский драматический театр – определили архитектурный облик прусской столицы.
Помимо родной Пруссии талант Шинкеля оказался востребован в России. Николай I заказал ему проект дворца в крымской Ореанде. К сожалению, грандиозное сооружение, напоминающие дворцы древней Эллады, из-за недостатка средств так и не было построено.
Однако архитектор оставил свой след и в Петербурге. Решётки Аничкового моста являются копией перил Дворцового моста в Берлине, построенного Шинкелем.
Карл Фридрих Шинкель 1781 – 1841

170 лет назад, 13 марта 1849 года, в Петербурге скончалась Екатерина Семёнова - дочь крепостной крестьянки и помещика, в замужестве княгиня Гагарина, великая трагическая актриса своего времени.
«Семёнова не имеет соперниц, - писал Пушкин. - Она осталась единодержавною царицею трагической сцены…».
Екатерина Семенова 1786 – 1849

«Воспитывать у человека потребность в музыке гораздо важнее, чем научить его владеть инструментом», - говорила Елена Фабиановна Гнесина, вместе со своими сёстрами создавшая знаменитое музыкальное училище в центре Москвы. 13 марта 1944 года на базе училища был организован Государственный музыкально-педагогический институт.
Сегодня Российской Академии музыки имени Гнесиных исполняется 75 лет.
Москва 1944

В этот день, 75 лет назад, в Москве родился Игорь Эмильевич Кио – сын выдающегося иллюзиониста, достойный продолжатель прославленной цирковой династии.
«Формула всех наших номеров одна и та же», - рассказывал он, - «исчезновение, превращение и появление… Освоением космоса, достижениями техники уже никого не удивишь, а вот загадочная игра, путешествие в сказку, в мир чудес - это интересно всем».
Игорь Кио 1944 – 2006

В детстве он собирался быть шахматистом. Увлёкся точными науками. Поступил на математический факультет МГУ, который окончил в 1960 году. Работал над проблемами военной математики, затем поступил на Высшие сценарные курсы.
«Так случилось, - рассказывал он. - Просто в какой-то момент я обнаружил, что я пишу. Я считаю писательство потребностью. Потребностью душевного устройства человека».
В этот день, в 1937 году, родился Владимир Маканин. Писатель, лауреат многих литературных премий, автор книг «Портрет и вокруг», «Андеграунд, или Герой нашего времени», «Асан» и многих других.
«Литература, - говорил Маканин, - дело сложное, особенное, и она ничего не должна. Она - наша духовность. Попробуйте произнести: "Духовность должна отражать..." Сразу слышите глупость. Мотива долженствования здесь не существует».
Владимир Маканин 1937 - 2017