16.09.2008 | 11:55

Набор слов. 16 сентября 2008 года

Международный театральный фестиваль "Ученики мастера" будет посвящен в этом году известному питерскому режиссеру Григорию Козлову. Документальный фильм об Анни Жирардо станет манифестом борьбы с болезнью Альцгеймера. В Италии объявлены призеры одиннадцатой Венецианской архитектурной биеннале. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Российская газета" пишет о маленьком петербургском театре "Приют комедианта" в связи с грядущим фестивалем "Ученики мастера", который пройдет на сцене "Приюта" в начале октября. "Ученики мастера" – это международный фестиваль. Он будет проводиться будет уже в четвертый раз. Если на прежние фестивали приглашали выпускников знаменитых московских режиссеров – Петра Фоменко, Камы Гинкаса, Марка Захарова, то на этот раз впервые в нем будут участвовать ученики петербургского режиссера Григория Козлова. Среди его выпускников – известные в Петербурге режиссеры Александр Кладько, Галина Бызгу, Руслан Кудашов. Подробнее – в статье "Провокации комедиантов"

***
Статья под заголовком "Жирардо себя забыла", опубликованная в "Известиях", посвящена великой французской актрисе. "Сегодня Анни Жирардо больше не знает, что она Анни Жирардо" – этой фразой закачивается новый документальный фильм "Так уходит жизнь", который в ближайшие дни покажут по французскому телевидению. Великая актриса, которая стала жертвой болезни Альцгеймера, последние месяцы живет в клинике. Давний друг актрисы, режиссер Николя Болье снял эту ленту как манифест борьбы с болезнью, от которой во Франции страдает около миллиона человек. "Анни станет символом, – объясняет он. – И люди, увидев ее на экране, осознают масштабы трагедии, которая угрожает нам и нашим близким".

***
Лучшей российской картиной этого года, издание "Газета" смело называет фильм Кирилла Серебренникова "Юрьев день", который, отметившись на фестивалях, теперь выходит на большие экраны. Темная в прямом и переносном смысле история о том, как мать теряет сына в мистическом городе российской глубинки. ""Юрьев день" – беспросветный антропологический триллер. Серебренников заявляет в интервью, что фильм про то, как в самых тяжелых ситуациях люди не теряют веры, но кто же верит тому, что говорят о своих фильмах режиссеры?".

***
Международное жюри под председательством американского профессора Джефри Кипниса объявило призерами Одиннадцатой Венецианской архитектурной биеннале: польский павильон, американского художника Грега Линна, а также чилийского архитектора Алехандро Аравену. На параде победителей Архитектурной биеннале в Венеции побывал корреспондент "Коммерсанта" и написал об этом подробный отчет.