16.09.2008 | 12:31

Совпадения. 16 сентября 2008

16 сентября 1855 года скончался граф Сергей Уваров – президент Российской Академии наук, министр народного образования, заслуживший весьма неоднозначные оценки современников. Полный либеральных идей, Уваров, был одним из горячих поклонников Александра Пушкина, а позже превратился в его ярого гонителя. В этот же день на свет появилась женщина, в доме которой, напротив, всегда были рады поэту. 16 сентября 1747 года родилась Наталья Загряжская. Она была одной из самых больших оригиналок своего времени, ставшая прототипом пушкинской "Пиковой дамы". О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

16 сентября – праздничный день в итальянской Вероне. Концертами и спектаклями жители города отмечают появление на свет героини "самой печальной повести на свете". Согласно преданию, 16 сентября 1284 года на свет появилась Джульетта Капулетти, воспетая в знаменитой пьесе Шекспира "Ромео и Джульетта".

В этот же день на свет появился еще один шекспировский герой. 16 сентября 1387 года родился Генрих Пятый – король Англии из династии Ланкастеров. Знаменитый воин, он уже в шестнадцать лет командовал войсками. Генрих Пятый – герой одноименной исторической хроники Уильяма Шекспира, одной из самых популярных в Англии.

О героях другой пьесы Шекспира в этот же день было рассказано, точнее, спето, в Америке. 16 сентября 1966 года в Нью-Йорке было открыто новое здание Метрополитен-опера. На открытии театра давали оперу "Антоний и Клеопатра". Свое творение композитор Сэмюэль Барбер создал по одноименной трагедии Уильяма Шекспира. В пьесах Шекспира блистал и знаменитый русский актер, который родился в этот же день.

16 сентября 1857 года на свет появился Александр Южин – народный артист СССР, директор Малого театра, на сцене коорого он сыграл около двухсот ролей. Готовясь к спектаклям по пьесам английского драматурга, Южин особое внимание уделял отличиям, существующим в различных переводах шекспировских произведений.

Для того, чтобы передать атмосферу пьес Шекспира, необязательно точно следовать слогу его произведений. Так считал французский писатель, которого не стало в этот же день. 16 сентября 1863 года ушел из жизни Альфред де Виньи. Потомок старинной дворянской фамилии, его называют представителем консервативного французского романтизма. В историю литературы де Виньи вошел как переводчик "Отелло" и "Венецианского купца" Уильяма Шекспира.