Новости

10.03.2019 | 20:27

Народный артист России Юрий Еремин отметил юбилей

Накануне, 9 марта, отметил юбилей народный артист России, педагог и театральный режиссер Юрий Еремин. Семьдесят пять лет ему. Но он из тех, кто считает, что чем старше становишься, тем больше молодеет твоя душа. А юбилеи надо использовать для того, чтобы обернуться и понять, что там было скверно – в прошлом, что не следует брать дальше, в будущее, а что было хорошо, и здорово было бы взять в будущее. Любой юбилей, говорит Юрий Иванович, это трезвый взгляд на себя через призму прошлого.

Уже много лет Юрий Еремин не дает интервью, предпочитая высказываться своими спектаклями. Еремин изучает психологию человека, отраженную в произведениях мировой и русской классики. В одном из редких интервью, режиссер как-то признался, что не может себя представить без Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, поэтому дал себе слово, пока жив – ставить все их произведения.

«Юрий Иванович думает, говорит о человеческих болях. Это его почерк. Поэтому мне с ним интересно», ‒ поделился актер Дмитрий Щербина.

Виктор Сухоруков считает Еремина своим режиссером, жалеет, что сыграл лишь в двух его постановках. «РРР» ‒ авторское прочтение «Преступления и наказания». И спектакль «Царство отца и сына» ‒ где актер сыграл царевича Федора.

«Почему об этом спектакле много могу говорить? Потому что десять лет жизни, счастья, успеха, аншлага, приятия и откровения для меня самого. Я до сих пор там открываю какие-то вещи и пробую. Он настолько меня встроил, всочинил, вписал в историю "Царства отца и сына" в роли Федора, что у меня сохранено право там моделировать, ошибаться, пробовать, экспериментировать, возвращаться назад», ‒ рассказал народный артист РФ Виктор Сухоруков.

В биографии Юрия Еремина было шесть театров. Из каждого он уходил сам, обосновывая тем, что режиссеру нужны новые впечатления, психологические встряски. Выпускник ГИТИСа, ученик Павла Хомского, им ‒ художественным руководителем Театра Моссовета ‒ почти 20 лет назад Юрий Еремин был принят в труппу штатным режиссером.

«У нас могут быть разные мнения. Юрий Иванович очень много дает, но и берет, когда ты на это откликаешься», ‒ отметила народная артистка РФ Ольга Остроумова.

Строгий, держит дистанцию ‒ первое впечатление о Юрии Еремине. Но стоит оказаться с ним на сцене, актеры, режиссеры говорят: скромный, чуткий, внимательный человек. При этом невероятно остроумная и творческая личность. Прекрасный педагог, у него много учеников, последователей. Среди них ‒ Евгений Писарев.

«Он служит театру, своему делу. Он очень достойно несет профессию и уровень режиссуры, эрудиции, уровень разговора театрального режиссера со зрителем», ‒ подчеркнул художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина Евгений Писарев.

Алла Сигалова сыграла главную роль в спектакле «Кастинг». Его Еремин написал по мотивам знаменитого американского мюзикла «Кордебалет». Она же выступила и хореографом-постановщиком. Но этот тандем выходит за пределы творчества. Их дружбе уже не одно десятилетие.

«Он умеет быть, вовремя прийти на помощь ‒ это очень важно. Он умеет слышать, умеет чувствовать, он умеет воспринимать. Он настоящий друг», ‒ рассказала заслуженная артистка России Алла Сигалова.

Новости культуры