16.09.2008 | 15:21

Цены на работы Дэмьена Херста бьют рекорды "Сотбис"

Сборы от продаж на аукционе "Сотбис" работ известного британского художника Дэмьена Херста за первый день установили новый рекорд. Пятьдесят четыре лота из его коллекции "ушли с молотка" за рекордные семьесят миллионов фунтов (более 140 миллионов долларов).

Итоги продаж за первый день сделали работы Дэмьена Херста самыми дорогими среди творений современных художников. До нынешнего момента рекорд оставался за Пикассо: его коллекция из восьмидесяти восьми работ была продана в 1993 году за 11,29 миллионов фунтов (двадцать миллионов долларов).

По словам 43-летнего Херста, этот аукцион стал для него "возможно, самым поразительным шоу, которое ему удалось создать". Эксцентричный британский художник решил продать свои работы не через галереи, а выставить их на аукцион.

Самым дорогим из проданных лотов стала работа "Золотой телец". Один коллекционер купил ее за 10,3 миллионов фунтов (21 миллион долларов). Инсталляция "Золотой телец" представляет собой "законсервированного" в растворе формальдегида быка с рогами, сделанными из золота 750 пробы, и солнечным кругом над головой.

Вторым наиболее дорогим лотом стала акула, погруженная в формальдегид. Она была продана в два раза дороже стартовой цены – за 9,6 миллионов фунтов (около 20 миллионов долларов).