16.09.2008 | 17:00

Мемориальная доска Игорю Ильинскому установлена в Москве

Мемориальная доска народному артисту СССР Игорю Ильинскому (1901-1987) установлена в Москве. Церемония открытия состоялось сегодня у дома номер 2 во 2-м Колобовском переулке, где актер жил с 1929 по 1987 годы. Создатели доски – скульптор Сергей Щербаков и заслуженный архитектор России Алексей Тихонов.
Они изобразили Ильинского в пиджаке, в бабочке и с неизменной улыбкой на лице.

Право открыть доску было предоставлено художественному руководителю Малого театра Юрию Соломину и народному артисту СССР режиссеру Эльдару Рязанову. На церемонию открытия, несмотря на прохладную погоду, собралось множество поклонников прекрасного актера.

"Несколько слов сказать об Игоре Владимировиче просто невозможно. Он – уже человек-история. О нем можно рассказывать бесконечно, - сказал Юрий Соломин. – Много лет прошло с тех пор, как мы впервые заговорили о том, что необходимо установить мемориальную доску. К счастью, это свершилось!".

Юрий Мефодьевич рассказал собравшимся, что он был не только другом и коллегой Ильинского, но и его соседом. "Я помню его в последние дни жизни. Он был бодр, продолжал гулять со своей собакой и делать зарядку по утрам", - рассказал Соломин.

"Блестящим актером" назвал Ильинского режиссер Эльдар Рязанов. "Я всю жизнь буду благодарен ему за то, что он поддержал меня, тогда еще режиссера-дебютанта на съемочной площадке "Карнавальной ночи". Он задал очень доброжелательный тон и именно во многом благодаря ему фильм получился таким, какой он есть!", – заметил Рязанов.

Игорь Ильинский родился 24 июля 1901 года в Москве. Свой творческий путь он начал еще в 17 лет на сцене Государственного детского театра. Количество театров, в которых работал Ильинский в 20-х годах, не поддается счету. В 1924 году к его театральной славе прибавляется еще одна – кинематографическая. Он снимается сразу в двух фильмах: у Якова Протазанова в "Аэлите" и у Юрия Желябужского в "Папироснице от Моссельпрома". Эпоха "великого немого" неразрывна связана с именем Ильинского. О нем писали, что он "здоровее и биологичнее Чаплина". В звуковом кино он создал незабываемые образы Бывалого в фильме "Волга-Волга" и Огурцова в "Карнавальной ночи". В этих лентах в полной мере проявились его мастерство комического актера, тонкая наблюдательность и острое чувство юмора. Об огромной популярности артиста говорят и афиши того времени: "Завтра – единственная гастроль знаменитого киноартиста, живого Игоря Ильинского" или "К нам едет король экрана!".

Удачно выступал он и в спектаклях театра Всеволода Мейерхольда, откуда в 1938 году перешел в труппу Малого театра. Ильинский дебютировал на сцене Малого в роли Хлестакова в "Ревизоре". В репертуаре Островского сыграл Аркашку Счастливцева, Крутицкого, Юсова. Много выступал в современных пьесах. Особенным успехом пользовалась роль председателя колхоза Чеснока в спектакле "В степях Украины". Из "зрелых" ролей Ильинского – образ ясноглазого старика Акима в постановке "Власть тьмы" и уникальное творение актера – образ Льва Толстого в спектакле "Возвращение на круги своя". На сцене Малого театра он играл до последних дней своей жизни. Скончался Ильинский в Москве 13 января 1987 года.