16.09.2008 | 18:43

Перезахоронение останков известного историка Федора Щербины

В Краснодаре, в Свято-Троицком соборе перезахоронили останки известного историка и этнографа Федора Андреевича Щербины (1849-1936). Уроженец кубанской станицы Новодеревянковской, казак в третьем поколении, он написал десятки книг, но главной его работой стал двухтомник "История Кубанского казачьего войска".

"Его возвращения Кубань ждала 72 года", – заявил сегодня журналистам атаман кубанского казачьего войска Николай Долуда. Прах писателя был доставлен в понедельник в Краснодар из Праги, где Федор Андреевич провел последние годы своей жизни, мечтая о возвращении на родину. В церемонии захоронения принял участие митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, специально прилетевший для этого из Праги.

"Власти Праги согласились на возвращение праха на историческую родину только после того, как узнали, какая огромная в Краснодарском крае проделывается работа по сохранению истории нашей родной земли. Для нас, для казачества это великая честь", – рассказал губернатор края Александр Ткачев. О возвращении праха историка на Кубань заговорили в 2000 году, но дело сдвинулось с мертвой точки только после переговоров Александра Ткачева и патриарха Алексия Второго с чешской стороной. В результате на перезахоронение Щербины было получено согласие митрополита Чешских земель и Словакии Христофора, а власти Краснодарского края приняли все необходимые меры.

"Захоронение на этой святой земле позволит тысячам казаков и обычных людей приходить к праху Федора Щербины, чтобы соприкоснуться с историей", – отметил важность этого события Николай Долуда.

Казачьи традиции Щербине пришлось не только сохранять пером, но и защищать шашкой. После революции вместе с казаками он вывозил за рубеж кубанские регалии, которые менее двух лет назад были возвращены из США на Кубань. После 30 лет скитания по Европе Федор Щербина умер в Праге.