16.09.2008 | 19:32

Торжество концепции над реальностью на биеннале в Венеции

"Не там. Архитектура кроме зданий" – тема, заявленная на Венецианской архитектурной Биеннале в этом году повергла мировых зодчих в недоумение. По сути, им был брошен вызов, но архитекторов это не смутило. Свое видение городов будущего они представили в садах Джардени. Рассказывают "Новости культуры".

Сказочный город на воде – воплощение так называемой "триады Витрувия". Римский зодчий и инженер еще в I веке до нашей эры сформулировал три закона архитектуры: прочность, польза, красота. Полтора тысячелетия Венеция крепко стоит на адриатических волнах, привлекая восхищенные взгляды. Современное здание в историческом центре – невероятная редкость. Тем удивительнее кажутся замыслы сегодняшних мастеров посреди древних венецианских садов. Десятки знаменитостей представляют лучшие работы, отвечая на вопрос куратора Одиннадцатой биеннале Аарона Бецки: "Какова архитектура помимо здания?". Американский критик пожелал увидеть не макеты, а фантазии зодчих.

"В нашем деле самое главное – понимание мастером того, что он делает и зачем. Особенно сейчас, когда границы стерты, мы строим не только в собственных странах, но и по всему миру. Необходимо тщательно изучать местность, в которой находишься. Архитектурный стиль – это продолжение психологии среды и людей", – поясняет архитектор Эрик Ван Эгерат из Нидерландов. Он принимал участие в биеннале в рамках Российского павильона – с проектом Национальной библиотеки Казани. А вот Заха Хадид успела отметиться и в других экспозициях. Самая масштабная развернута в Итальянском павильоне. Там представлена ее ретроспектива и ее планы. Кстати, сами хозяева площадки образ современного города представляют в виде человеческого мозга: те же законы развития и безостановочная работа. "Тема биеннале, заявленная куратором и идеологом Аароном Бецки, обещала очень много. Ведь изменилась жизнь, и должна появиться новая философия. Но, на мой взгляд, открытий не произошло", – замечает директор Центра современной архитектуры Ирина Коробьина.

Церемония награждения, по традиции, состоялась до официального открытия биеннале. Почетного "Золотого льва" вручили знаменитому американскому архитектору Фрэнку Гери. Поощрительный приз для молодых авторов достался чилийцу Алехандро Аравене. Награду за лучший национальный павильон получили поляки. Они задались вопросом: что произойдет с современной архитектурой через полвека, когда она состарится? Оказалось, всего за пятьдесят лет здание превратится в городскую свалку.

Победу прочили бельгийцам. Их выставка называется "После вечерники". Она посвящена столетию павильона. Год назад его не отпраздновали. Бельгийская фантазия проста и радостна, как необработанный ландшафт. Белые стены, несколько стульев и горы конфетти. В этом пространстве даже взрослые возвращаются в детство.

Одиннадцатую архитектурную биеннале, в целом, можно охарактеризовать как торжество концепции над реальностью. И пусть некоторые из проектов кажутся безумными и непонятными, может быть, они просто опережают время. Ведь история знает немало примеров того, как в жизнь воплощались самые дерзкие замыслы архитекторов. Зато теперь в мире есть такие города как Лондон и Париж, Афины и Рим, Санкт-Петербург и Венеция.

Читайте также:
На "Карте мира": XI Архитектурная Биеннале в Венеции