16.09.2008 | 19:45

В память о великом артисте...

Сегодня актеры Малого театра собрались во Втором Колобовском переулке в Москве. На доме, где жил великий артист театра и кино Игорь Ильинский открыта памятная доска. Рассказывают "Новости культуры".

Этого события вдова Ильинского, актриса Малого Татьяна Еремеева, а также коллеги и друзья, ждали два с лишним десятилетия. Для многих из них Ильинский был не просто великим артистом, близким другом, но, прежде всего, учителем. Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин вспоминал, что именно Игорь Владимирович заметил в нем комедийный дар и благословил на роль Хлестакова. "Сегодня я не могу сравнить ни с кем из творческого потенциала нашей России этого удивительного человека, этого блестящего артиста", – говорит он.

Кинорежиссер Эльдар Рязанов отметил, что рядом с Ильинским всегда было легко работать. Он очень трепетно относился к молодым и всегда поддерживал дебютантов. Так было и на съемочной площадке "Карнавальной ночи", где Ильинский создал один из лучших комедийных образов отечественного кино – бюрократа Огурцова. Создатели барельефа – скульптор Сергей Щербаков и заслуженный архитектор России Алексей Тихонов – изобразили Ильинского в его любимом пиджаке и бабочке, с неизменной улыбкой на лице.

Читайте также:
Мемориальная доска Игорю Ильинскому установлена в Москве