17.09.2008 | 10:31

Альберто Джакометти. Работы знаменитого швейцарца в Москве

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка работ швейцарского скульптора Альберто Джакометти (1901 - 1966). Мастер хорошо известен во всем мире, но в России его произведения не выставлялись никогда.

Современников Джакометти поражала та одержимость, с которой он отдавался искусству. Проводя все время в мастерской, он работал в в разных стилях, в том числе кубизма и сюрреализма. Официальное признание мастера произошло в 1962 году на Венецианской биеннале, где Джакометти объявили лучшим скульптором ХХ века. Сам автор всегда был недоволен своими работами, постоянно их переделывал.

В отделе личных коллекций Музея имени Пушкина разместилось 27 скульптур, 7 живописных полотен и 20 рисунков и гравюр. Показ произведений Альберто Джакометти в Москве стал возможен благодаря сотрудничеству ГМИИ с музеями и фондами Цюриха и Базеля. Переговоры о проведении выставки в Москве велись в течение 5 лет. В результате многие работы знаменитого мастера, представленные на этой выставке, впервые покинули собрания Швейцарии.

Читайте также:

"Мастер невысказанного" – Альберто Джакометти

История искусств ХХ века вместе с Альберто Джакометти

Валерий Турчин о выставке произведений Альберто Джакометти