17.09.2008 | 11:45

Набор слов. 17 сентября 2008 года

Может ли современный музыкальный театр подготовить совершенно оригинальный репертуар? Высокобюджетные исторические ленты становятся главным продуктом казахского кинематографа. Знаменитый индийский дирижер удостоен премии японской императорской семьи. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
О планах на юбилейный, девяностый, сезон делится с читателями "Известий" генеральный директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин. "Первое, на что мы ориентируемся, – уникальность нашего репертуара. Мы ни на минуту не забываем, что в Москве идет множество музыкальных спектаклей – и стационарных, и привозных. Поэтому для нас чрезвычайно важно иметь свое лицо. Гости театра должны увидеть и услышать то, что им не предложат нигде". Запланировано шесть премьер. Среди них – балеты "Каменный цветок" Прокофьева, "Неаполь" датчанина Франка Андерсена и опера "Вертер" Массне.

***
"Наш фестиваль уникален. В далеком Благовещенске побывало столько звезд отечественного и мирового кино, что я не знаю, какой провинциальный город может с нами сравниться" – это слова Сергея Новожилова, президента кинофестиваля "Амурская осень". О программе фестиваля, о конкурсе театральной антрепризы, о звездных гостях города, а также о простых зрителях читайте в статье "Благая весть" в "Российской газете".

***
Мустафа Шокай, казахский, или, как он сам себя называл, туркестанский борец за независимость "свободного Туркестана", в начале прошлого века стал героем одноименного художественного фильма, снятого кинематографистами Казахфильма. Настоящая патриотическая картина выполнена по госзаказу, но это не умаляет ее выразительных качеств. В восточные кинематографические тонкости углубился автор статьи в газете "Время новостей". Фильм "Мустафа Шокай" накануне с огромным успехом был презентован в Казахстане. Российский прокат тоже планируется, но в ограниченном количестве залов.

***
Индийский дирижер Зубин Мета удостоился высочайшей творческой премии японской императорской семьи Premium imperiale, которая ежегодно вручается выдающимся деятелям мирового искусства. Мета получил награду за гениальное долгожительство в музыке. 72-летний дирижер в разное время возглавлял крупнейшие оркестры мира. Имперская японская премия – одна из самых почетных наград в мире культуры. Помимо диплома и медали, лауреат получает пятнадцать миллионов йен. Сообщает "Japan Today".