17.09.2008 | 12:46

"Дом художника" Леонида Тишкова

Художник Леонид Тишков – поэт и выдумщик. Благодаря его фантазии наш мир пополнился невероятными существами: даблоидами, стомаками и ЖВХ – то есть "живущими в хоботе". Уже многие годы художник сочиняет истории своих героев, рисует картины, пишет книги, снимает фильмы и ставит спектакли. Однако свою выставку "Дом художника" он посвятил не этим созданиям, а среде, в которой они создаются. Рассказывают "Новости культуры".

"Это ботинки, рассекающие тьму. Тому, кто в таких, ничего ночью не страшно", – показывает художник. Свои чудеса Леонид Тишков сооружает из таких простых вещей, как старые ботинки, и таких эфемерных, как свет. Но ничего нет для человека этих вещей нужнее и ближе. "Мы не можем себя понять, если света нет", – говорит он.

В молочном свете месяца, что лежит-отдыхает в его мастерской, художник ясно видит поэзию в предметах самых обычных. "Я просто случайно открыл кухонный шкаф, а из него посыпались макароны, и так легли, что я понял, из этого можно сделать произведение искусства", – рассказывает Тишков. Из макарон вырос утопический город Солнцестан – небесные лестницы Николая Федорова и архитектоны Малевича. Из бытового и повседневного получилось возвышенное и абстрактное.

Редкие люди обходятся без носков, но еще более редкие знают, что носки защищают человеческую душу в тот волнительный момент, когда она уходит в пятки, и вяжут для нее чехол. "Конечно, не сразу будет понятно, что это из носков. Но будет написано, что пошло сто или девяносто носков художника", – продолжает Тишков. Из носка художника вышел и Даблоид – самое древнее из тишковских существ. "Даблоида я соорудил из носка, и только потом он обрел автономное существование", – отмечает мастер.

Врач по образованию, Леонид Тишков любит анатомические метафоры. Автономными существами в его мире стали не только человеческие нога и желудок, но и сердце художника. "Вот видите, какой я стал художник. Терапевт. Это Йозеф Бойс говорил, что он терапевт. Но он-то придумал, а я и в самом деле", – улыбается Тишков. В подтверждение этого факта художник даже отнес в Крокин галерею свой врачебный диплом. Весь сентябрь его дом будет гостить там. Тотальная инсталляция – "Дом художника". "Объединенные диваном, местом, общей историей, ковриком, они стали одна семья, их трудно разделить", – добавляет художник.

Вокруг диванчика выстроился и весь остальной мир художника. "Долго художник живет, много работает, вокруг себя вселенную накручивает, как спутники вокруг планеты", – продолжает он.

Относительно новые спутники планеты Тишков – люди-мешки, а вот Даблоид уже стал самостоятельной планетой, отделившимся от автора мифом. Самые последние по времени создания арт-объекты на выставке "Дом художника" – звездное небо в коробках из-под обуви и размышление о Кавказских войнах. Линию гор создают повисшие на нитках солдатики.

"Тема нежности, легкости, эфемерности, поэзии и такого взвешенного, зыбкого мира. Оборвешь ниточки – и рухнут горы", – убежден Тишков. О беззащитности мира он говорит на языке поэтической метафоры, на родном для него языке.