17.09.2008 | 13:51

На "Карте мира". 16 сентября 2008 года

В Великобритании в доме Агаты Кристи найдены аудиокассеты с голосом выдающегося автора детективов. Записи были сделаны почти полвека тому назад. Их обнаружил внук писательницы Мэтью Причард. В течение 13 часов Кристи рассказывает о своей жизни и творчестве. Эти рассказы были позже оформлены в автобиографию. Внук писательницы признался, что пленки находились у него давно, просто он долго не мог наладить старый магнитофон, чтобы прослушать записи. Пленки свидетельствуют о том, что Агата Кристи говорила высоким размеренным голосом и с безупречным для того времени произношением.

***
В Нью-Йоркском Линкольн-центре – очередная кинопремьера. На экране – новый фильм признанного мастера триллеров Нила ЛаБюта "Дом с видом на озеро". Продюсером картины выступил известный актер и режиссер Уилл Смит. В главной роли снялся Сэмюэл Джексон. Его партнерами стали Патрик Уилсон, блиставший в "Призраке оперы", и Керри Вашингтон, известная по ленте "Рэй".

Керри Вашингтон, актриса: "Некоторые считают, что этот фильм – о любви, другие полагают, что это картина о власти, попавшей в злые руки. Но на самом деле, здесь много тем, их можно искать до бесконечности".

Сам режиссер называет "Дом с видом на озеро" "психологическим триллером". Главный герой – офицер полиции, который идет на все, чтобы выселить из дома живущую по соседству семейную пару. ЛаБют нечасто радует зрителей новыми картинами. Среди его работ наиболее известны "Одержимость" и "Плетеный человек", сценарии к которым он написал сам.

***
Один из самых скандальных и популярных художников Великобритании Дэмиан Херст вновь подтвердил свой статус в мире современного искусства. Минуя крупные галереи и частные агентства, он выставил 223 работы на продажу в доме "Сотбис". Главным артефактом стала инсталляция "Золотой телец". Это настоящий законсервированный бык, рога и копыта которого выполнены из чистого золота. В первый же день из-под молотка ушли почти 60 творений Херста. Среди них –картины, скульптуры, инсталляции, многие из которых уже побывали на десятках мировых выставок.

***
Хорватские ремесленники снова демонстрируют миру свое мастерство. В Загребе в третий раз открылась ярмарка народных изделий. Сувениры, подарки и традиционные художественные изделия привезли сотни умельцев со всех уголков страны. Внимание туристов привлекла небольшая мастерская в центре столицы. Ее владелица уже несколько лет путешествует по Хорватии, изучая историю народного искусства. В результате свой дом она превратила в настоящую сокровищницу ремесел. Почти тысяча уникальных экспонатов: предметы одежды из овечьей шерсти, лепоглавские кружева и славонская золотая вышивка.